财富 农业
首页 > 农业 > 资讯 > 正文

去年全国粮食收购量超4亿吨

2024-01-09 来源:人民日报 作者:0

分享至

  记者从国家粮食和物资储备局获悉:2023年,全国粮食和物资储备系统认真组织夏粮、秋粮收购,积极优化收购服务,全年收购量保持在4亿吨以上。目前,全国粮食库存充裕,库存消费比远高于17%—18%的国际粮食安全警戒线。

  2023年,国家粮食和物资储备局统筹抓好市场化收购和政策性收购,引导多元主体积极入市,强化收购服务,优化组织方式,提高农民售粮满意度。全国标准仓房完好仓容达7亿吨,粮食仓储管理规范化、精细化、绿色化、智能化水平不断提升,仓储条件总体保持世界较先进水平。

  粮食市场供应充足。加大粮食宏观调控力度,认真组织政策性粮食销售,适时开展中央和地方储备轮换,发挥吞吐调节作用。在国际粮食市场大幅波动的情况下,我国粮食市场保持平稳运行。

  粮食产业提质增效。深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展。预计2023年粮食企业实现工业总产值4.3万亿元,同比增长7%。


责任编辑:谢玥