财富 农业
首页 > 农业 > 资讯 > 正文

中国纺织出版社成立70周年纪念大会在京举办

2023-10-24 来源:北京青年网 作者:0

分享至

10月20日,中国纺织出版社成立70周年纪念大会在北京举办。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国出版协会理事长邬书林,中国图书评论学会会长郭义强,中国工程院院士蒋士成,中国工程院院士、东华大学校长俞建勇,中国工程院院士王玉忠,中国科学院院士朱美芳,中国教育科学研究院研究员、中国高教学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭,中国出版协会常务副秘书长吴宝安,中国出版传媒商报社(执行董事)社长、党委书记、总编辑宋强,中国纺织出版社有限公司党委书记、董事长郑伟良,以及中国纺织出版社第十届编委会部分编委和出版社领导近500人与会。中国纺织出版社有限公司党委副书记、总经理董清松主持会议。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲致辞

顾秀莲在致辞时表示,过去七十年来,中国纺织出版社与祖国共命运、与时代同发展,为我国纺织行业的繁荣发展作出了巨大贡献。她希望中国纺织出版社在新征程上能自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,出版更多精品力作,踔厉奋发、勇毅前行,努力把出版社建设成为国内一流品牌出版传媒集团。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲致辞

孙瑞哲表示,作为纺织工业的文化主阵地、宣传主力军、知识主渠道,中国纺织出版社多年来为推进行业新型工业化提供强大智力支持和价值支点,是纺织现代化产业体系建设的基础工程,作用举足轻重。希望中国纺织出版社在新形势下坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,不断解放思想、开拓进取,打造具有全球引领力的纺织出版平台、知识服务平台。

中国出版协会理事长邬书林致辞

邬书林提出,中国纺织出版社作为新中国最早成立的科技出版社之一,在业界专业出版、品牌建设和传播力等方面具备较高的知名度。随着产业的不断发展,中国纺织出版社也应与时俱进地承担起建设现代学科体系、学术体系、话语体系的行业责任,牢牢把握住时代机遇,大力推进纺织学术出版建设,积极把握数字时代主动权,培育纺织出版事业新动能,加快构建创新人才集聚高地,营造良好的产业发展生态。

中国工程院院士、东华大学校长俞建勇致辞

俞建勇向纺织界科学家及科研工作者发出倡议,共同加入到中国纺织出版社这一学术平台,宣传纺织科技进步,展示科研最新成果,不断推动中国纺织国际学术体系建设,促进中国纺织学术的国际话语权和影响力的提升,汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力为中国纺织的科技事业和产业发展作出更大的贡献。

中国教育科学研究院研究员、中国高教学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭作主题报告

马陆亭以《新时代高等教育发展的着力点》为题,畅谈在当前时代之变与教育之变的大环境下,如何构建产业高质量发展与高质量体系,并通过完善新赛道与自主知识体系,培养既有传统文化的烙印,又有党和国家培养建设者和接班人使命要求,还有面向未来先进性的堂堂正正的中国人。

中国纺织出版社有限公司党委书记、董事长郑伟良作主题报告

郑伟良分别从“厚积七十载,栉风沐雨”“文化自信,踌躇满志”“未来已来,勇毅前行”三方面总结了中国纺织出版社七十年来的发展历程。他表示,立足纺织服装核心品牌,中国纺织出版社将在“十四五”时期大力发展现有专业特色板块,走品牌发展、融合出版之路,并携手编委会将出版社打造成为专业的知识服务提供商,做纺织行业的施普林格,最终发展为国内一流品牌的出版传媒集团。

会上,中国纺织出版社有限公司对十五位优秀编委进行表彰,他们分别是赵宏、高卫东、王瑞、郭建生、潘志娟、孙润军、戴鸿、王永进、崔荣荣、陆鑫、王朝晖、贾荣林、赵晓康、王旭东和赵丽芹。

颁奖嘉宾与优秀编委现场合影

江南大学纺织研究所所长高卫东和四川美术学院教务处处长苏永刚分别代表第九届优秀编委、第十届编委发言。他们表示,愿同中国纺织出版社携手努力,因时应势制定更高的合作目标,加快推动教育出版重构与变革,不断提升教育出版发展韧性。

据悉,由中国纺织出版社出版的新书《百年纺织图书总目》正式发布,这是国内迄今为止最完整的一部中文纺织图书目录,完整勾勒了百年来我国纺织工业发展的历史脉络和学科版图,也是中国纺织出版社履行出版使命、不忘出版初心,助力建设纺织现代化产业体系的最好体现。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲(左三),国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲(右一),中国纺织工业联合会原会长杜钰洲(右二)、王天凯(左二),中国工程院院士、东华大学校长俞建勇(左一)共同为新书首发揭幕。

同期,大会还分设纺织与轻化专业组、服装专业组、艺术专业组、经济管理专业组、旅游管理与烹饪/食品专业组五个分论坛会场,众多业内大咖从不同视角进行智慧碰撞、分享真知灼见,畅谈七十年来纺织出版的文化贡献与价值服务,为新时代新征程的中国纺织业高质量发展和纺织现代化产业体系建设建言献策。

责任编辑:谢玥