首页 > 要闻 > 正文

当好服务实体经济主力军 全力做好五篇大文章

2023-12-06 09:34 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

——中国农业银行党委书记、董事长谷澍接受新华社记者专访

10月底召开的中央金融工作会议,部署了当前和今后一个时期的金融工作。作为国有大型金融机构,如何贯彻落实中央金融工作会议精神?如何发挥好“主力军”“压舱石”的作用?对此,新华社记者专访了中国农业银行党委书记、董事长谷澍。

坚定不移走好中国特色金融发展之路

问:中央金融工作会议提出“要加快建设金融强国”,我国从金融大国走向金融强国,金融机构需要着重在哪些方面发力?

答:金融强国是建设社会主义现代化强国的关键支撑,是国家安全的重要保障。金融机构是金融强国建设的重要微观基础,从国有大型商业银行的角度看,关键要做好以下几个方面工作:

一是走好中国特色金融发展之路。准确把握中国特色金融发展之路的科学内涵和实践要求,大力弘扬中华传统优秀文化,坚持诚实守信、义利相兼的道德观、经营观。以“八个坚持”为引领,强化服务人民群众的政治站位和服务实体经济的职责定位。

二是持续深化金融供给侧结构性改革。在积极支持构建新发展格局的同时,加快自身改革发展转型,着力优化业务结构和融资结构,突出做好乡村振兴、科技创新、先进制造、绿色发展、中小微企业等重点领域和薄弱环节金融服务。

三是积极参与金融高水平开放。有效拓展全球服务网络,更好服务国内企业“走出去”和国外投资“引进来”。统筹好发展和安全,筑牢抵御外部风险冲击防火墙。

四是培养堪当金融强国重任的金融队伍。按照政治过硬、能力过硬、作风过硬的要求,建设一支结构合理、素质优良的干部人才队伍,前瞻储备一批具备国际视野、熟悉全球规则的金融人才。

新时代、新征程,农业银行将深刻把握金融工作的政治性、人民性,坚定不移走中国特色金融发展之路。坚持党中央对金融工作的集中统一领导,把党的领导贯穿于改革发展、经营管理、风险防控等工作的各方面和各环节。将“八个坚持”作为工作的根本遵循和行动指南,处理好金融功能性和盈利性的关系,坚守服务实体经济本源,深化金融供给侧结构性改革,更好地满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求。以金融高质量发展推动经济社会高质量发展,逐项梳理对标中央金融工作会议要求,制订具体落实措施,加快把走中国特色金融发展之路的“路线图”转化为农行的“施工图”。

当好服务实体经济主力军

问:中央金融工作会议强调,“完善机构定位,支持国有大型金融机构做优做强”。农业银行将如何贯彻落实好中央这一要求?

答:国有大型金融机构具有较强的服务能力和综合实力,是维护金融体系整体稳定的坚实基础。作为国有大型商业银行,农业银行将始终牢记“国之大者”,围绕中央金融工作会议提出的“做优做强”要求,进一步发挥横跨城乡的客户基础和机构布局优势,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石。

一是坚守主业服务好三农和实体经济。近年来,农业银行紧扣服务乡村振兴和实体经济需要,持续加大金融供给。9月末贷款总额22.3万亿元,其中,县域贷款占比接近40%。农业银行将进一步突出主责主业,围绕粮食安全、农村产业发展、农民增收等重点领域,持续加大金融资源供给。同时,全力服务好国家重大战略、重点领域和薄弱环节,有效推动经济高质量发展。

二是加快转型创新。“十四五”时期,农业银行将绿色金融、数字经营列入全行重大战略,绿色贷款、科创贷款、普惠型小微企业贷款增速均位居可比同业前列。我们将主动顺应经济社会绿色化、数字化发展大趋势,按照市场化、法治化要求推进转型创新。

三是强化风险防控。近年来,农业银行扎实做好重点领域风险管控,资产质量持续改善。9月末不良贷款率1.35%,拨备覆盖率超300%。面对当前复杂多变的形势,我们将进一步健全风险管理政策制度,优化数字化风控体系,持续强化重点领域风险防范化解,对潜在风险做到早识别、早预警、早暴露、早处置,坚决守牢不发生系统性风险底线。

全力做好五篇大文章

问:中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。农业银行在做好五篇大文章方面,有哪些规划安排?

答:中央金融工作会议提出的五篇大文章,既是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是助推金融业补齐发展短板的现实需要。

近年来,农业银行不断探索创新,推动业务结构和经营模式持续转型升级。科技金融方面,打造科创企业专属信贷服务体系,构建专精特新“五专”工作机制。9月末,战略性新兴产业贷款余额超1.9万亿元,较年初增长超54%。绿色金融方面,出台专门的绿色金融发展规划,不断完善多层次立体化绿色投融资业务体系。9月末,绿色信贷余额3.8万亿元,较年初增长42%。普惠金融方面,构建“三农+普惠”双轮驱动服务体系,不断扩大普惠金融服务覆盖面。9月末,央行口径普惠金融领域贷款超3.5万亿元,较年初增长38%。养老金融方面,打造多元化养老金融服务,9月末,服务60岁以上老年客户超1亿户。数字金融方面,全面深入推进数字化转型,9月末,“农银e贷”余额超4万亿元,个人掌银月活客户超2亿户。

下一步,农业银行将认真贯彻落实中央金融工作会议精神,全力做好五篇大文章,为走好中国特色金融发展之路、助力金融强国建设贡献力量。一是抓紧制订行动方案。目前正研究制订贯彻落实中央金融工作会议精神的实施方案,抓紧出台五篇大文章相关领域具体工作举措。二是聚焦重点问题精准发力,坚持问题导向,深入推进改革转型,持续破解痛点难点问题,不断提升金融服务质效。三是加大政策资源倾斜力度,优化重点区域、重点行业、重点客户差异化支持政策,确保五篇大文章贯彻落实到位。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题