首页 > 理财 > 正文

年内逾八成QDII产品下跌 十年老基“回本难”

2022-05-16 10:13 来源: 经济参考报        作者:韦夏怡 0

分享至

今年以来,受多重因素影响,QDII基金业绩大幅分化,多只QDII基金净值回撤明显。截至15日记者发稿时,今年以来,纳入Wind统计的395只QDII产品(未合并、含A/C/D)中,仅61只取得正回报,逾八成下跌。而运作满10年的基金中,净值不足1元的产品数量也多达22只。面对当前复杂的市场环境,业内人士建议投资者在关注快速变化市场环境的同时,以分散风险的思路,增强配置组合的多元性。

22只满10年产品净值不足1元

受益于大宗商品行情,国泰大宗商品、嘉实原油、易方达原油等10只产品回报均在40%以上。生物医药相关的QDII产品则较为“受伤”,有产品跌幅超过40%。从QDII产品整体业绩排行来看,首尾业绩相差逾94个百分点。

细分来看,QDII股票型基金中,12只产品今年以来实现正回报。其中,广发道琼斯美国石油人民币今年以来总回报超43%,诺安油气能源以40.72%的总回报位居第二。除了挂钩大宗标的的产品,建信富时100指数人民币A回报约2%,中银标普全球精选自然资源约1.3%。而包含广发全球精选、博时恒生医疗保健ETF、嘉实全球互联网在内的12只产品跌幅靠前,跌幅均在30%以上。

QDII混合型基金产品中,仅上投摩根全球天然资源今年以来回报超15%,其他产品均有不同程度跌幅。其中,华泰柏瑞亚洲企业、万家全球成长一年持有、华夏移动互联、广发全球科技三个月定开等跌幅居前,跌幅均大于30%。

QDII债券型基金方面,广发资管全球精选一年持有、大成全球美元债、华安全球美元票息、易方达中短期美元债等21只产品年内实现正回报。而国泰境外高收益、鹏华全球中短债、南方全球精选债券等10只产品跌幅居前,年内业绩跌幅均超过10%。

QDII另类投资基金方面,银华抗通胀主题、博时抗通胀增强回报、信诚全球商品主题、易方达黄金主题等18只产品年内取得正回报。其中,10只产品总回报在30%以上。

纳入统计的运作不足1年的89只产品(未合并、含A/C)中,仅9只年内净值增长率为正值。多只挂钩恒生科技标的的产品跌幅在40%以上,仅易方达、广发、华安恒生科技联接实现正回报。另外,银华全球新能源车量化优选回报也为正。

距离首批QDII基金出海已近15年,时至今日,运作满10年的46只QDII如今业绩表现如何?Wind数据显示,有24只产品复权单位净值在1元以上,尚有22只产品复权单位净值不足1元。其中,国泰纳斯达克100、交银环球精选、大成标普500等权重人民币、工银瑞信全球精选、景顺长城大中华人民币等8只产品复权单位净值在2元以上。截至发稿时,成立12年的国泰纳斯达克100成立以来回报逾481%;成立近14年的交银环球精选总回报逾213%。

但值得注意的是,国泰大宗商品、博时抗通胀增强回报复权单位净值不足0.5元;诺安油气能源尽管在今年涨幅喜人,但作为一只运作满10年的QDII基金,目前复权单位净值0.9710元,仍未回归面值;今年以来总回报超44%的信诚全球商品主题距离回归面值也尚有空间,目前该基金复权单位净值仅0.6130元;年内表现同样亮眼的华宝标普油气A人民币和银华抗通胀主题也净值不足1元,目前分别为0.6467元和0.7780元。

港股配置占比进一步攀升

从QDII基金区域配置来看,港股和美股市场综合占比近90%。Wind数据显示,截至一季度末,港股市场的市值占比由2021年末的53.36%进一步提升至58.37%,产品也由95只增至103只。“我们进一步统计了权益类QDII今年一季度相比上季度对于重仓股的偏好变动。从持股地区(美股与中概股分别计算)来看,今年一季度投资各地区的市值比重有加剧向港股集中的态势。”国金证券指出。

与此同时,配置美股市场的产品由2021年末的80只增至82只,市值占比则由33.9%降至31.34%。其他市场情况来看,目前配置区域涉及法国、德国、英国、日本、越南市场的分别为17只、11只、16只、9只、1只。从行业分布来看,配置占比居前的为可选消费、通讯业务和信息技术。

国金证券表示,随着美联储紧缩进程及地缘局势和疫情等不确定因素交织,未来一段时间内全球金融市场的波动程度恐有加剧可能。投资者应充分发挥QDII投资区域和投资品种多样化的优势以分散风险,建立均衡多元的投资组合,从而在不确定性较强的大环境下把握相对的确定性。考虑到通胀指数居高、美联储货币政策正常化进程存在不确定性,作为成长股代表的纳斯达克100指数经过了去年近一年的强势上扬,估值相对更高、交易更为拥挤,势必对利率上行的反应更加敏感。

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题