首页 > 房产 > 正文

今年重大水利工程确保新开工三十项以上

2022-05-13 09:30 来源: 经济参考报        作者:班娟娟 0

分享至

《经济参考报》记者从水利部获悉,水利部日前举行推动2022年重大水利工程开工建设专项调度会商,强调加快推进重大水利工程开工建设,确保2022年新开工30项以上。

今年以来,水利工程投资提速推进。今年1-3月,全国完成水利投资1077亿元,同比增长35%。4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议强调,要加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益。加快构建国家水网主骨架和大动脉,推进重点水源、灌区、蓄滞洪区建设和现代化改造。

水利部表示,2022年可完成水利工程投资约8000亿元。将重点推进55项重大水利项目前期工作,实施1700余座病险水库除险加固,实施约570处大中型灌区续建配套与现代化改造。

“全面加强水利基础设施建设,对保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,扩大内需,推动高质量发展,稳住宏观经济基本盘具有重大意义。”水利部副部长魏山忠在此次调度会商上强调。

魏山忠表示,各级水利部门要全力以赴推动项目审批立项和开工建设。坚定目标不动摇,抢抓机遇,按照前期工作进度安排和开工时间节点要求,加快推进相关工作,力争提前完成、超额完成。要制定具体工作方案,实行清单化管理,细化实化前期工作和开工各环节的目标任务,压紧压实责任。要做好与相关部门的沟通协调,着力解决前期工作中的突出矛盾和难点问题,加快用地预审、移民安置、环评等要件办理和可研审批。

此外,要建立健全工作推进机制,加强台账管理,构建矩阵,挂图作战,跟踪掌握项目进展情况,及时开展调度会商,加强对进度目标完成情况的督导。要提前落实好建设资金,做好开工前各项准备工作,具备条件后尽早开工建设。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 中证协:守正笃实 推进文化建设工作

    中证协要求,各家证券公司按照已报送的《文化建设配套制度和改进计划》,认真履行好行动落实的主体责任,守正笃实推进文化建设工作,更好服务打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。
    2020-02-25 07:59
  • 河南省印发《2019年河南省口岸建设重点工作推进方案》

    6月10日,中国证券报记者从中国一带一路网获悉,近日,河南省口岸工作部门联席会议印发《2019年河南省口岸建设重点工作推进方案》。
    2019-06-10 11:55
  • 商务部:推进自贸区建设和探索自贸港等工作

    突出几项重点任务,即办好第二届进博会、推进自贸试验区建设和探索自由贸易港等。
    2019-01-16 11:34
  • 海南省邮政管理局部署推进自贸区邮政业建设工作

    《方案》进一步确定了海南“三区一中心”建设战略定位,明确了海南自由贸易区建设目标,内容丰富,政策性、指导性、针对性非常强,是指导海南建设自由贸易试验区的纲领性文件。
    2018-10-23 19:06
  • 工信部:五步推进工业互联网建设工作

    信息化和软件服务业司巡视员李颖、网络安全管理局副局长梁斌出席会议,并分别对工业互联网平台、安全、网络体系的建设与具体推进思路进行介绍。湖北省通信管理局副局长吴俊、广东省经济和信息化委员会副主任王月琴、山东省通信管理局局长高勇会上介绍了推动工业互联网网络、平台、安全建设的地方工作思路和经验。
    2018-08-23 16:12

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题