首页 > 房产 > 正文

多地调整公积金贷款政策

2022-01-24 09:25 来源: 中国证券报·中证网        作者:董添 0

分享至

近日,北海、四川自贡等地发布公积金贷款新政,明确放宽公积金贷款要求。中国证券报记者调研发现,2022年以来,购房商业贷款发放速度相比2021年下半年明显提升。

调整公积金贷款

日前,四川省自贡市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金政策问题的通知》,明确放宽住房套数认定政策,实行“只认贷不认房”的认定标准。既无住房公积金贷款记录,又无尚未完清的住房商业贷款,按首套房贷款政策执行;有一笔已结清的住房公积金贷款记录或一笔尚未完清的住房商业贷款,按二套房贷款政策执行,贷款记录以征信报告为准,除此以外为三套房的不予贷款。取消两次住房公积金贷款须间隔12个月及以上的限制;对持有天府英才A、B、C卡的高层次人才给予政策支持,具体办法另行制定。该调整政策自2022年1月17日起执行,有效期三年。

之前,北海发布调整公积金贷款新政策,成为2022年以来全国首个降低首付比例的城市。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,截至2021年底,北海去库存周期为23.7个月,总体上处于库存去化相对困难的城市。新政发布后,北海市公积金贷款首付比例由6成减少为4成,客观上明显降低了此类购房者的首付压力,有利于刺激当地改善型住房需求。

商贷放款速度加快

中国证券报记者调研发现,2022年以来,购房商业贷款发放速度相比2021年下半年显著提升。以北京地区为例,目前北京地区多数支行商贷放款周期缩短至1个月以内。

有银行人士对中国证券报记者表示,银行普遍存在“贷款放年头、存款冲年尾”的惯例,年初把房贷额度尽快发放出去,有利于保障银行全年利润。

继2021年年底降准后,与房贷紧密挂钩的五年期以上LPR也出现了下调。

1月20日,人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期的贷款市场报价利率,1年期LPR为3.7%,下调10bp;5年期以上LPR为4.6%,下调5bp。

58安居客房产研究院分院院长张波认为,LPR下调会减少个人房贷利息支出,对部分持币观望的刚需购房者形成刺激,一定程度上可以拉动购房热度小幅回升。此外,在“三条红线”的基础上,房地产开发行业的融资难度和融资成本有望降低。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 南宁调整住房公积金贷款政策 允许公积金贷款购买二套房

    根据该份通知,对于只拥有一套住房,且该住房建筑面积在120平方米(含)以内的;已使用一次住房公积金贷款并已结清的,目前无房或所拥有的唯一住房建筑面积在120平方米(含)以内的,允许其在购买建筑面积为144平方米(含)以内的住房时再次申请使用住房公积金贷款。
    2020-02-24 21:39
  • 住建部:企业可缓缴住房公积金 不影响职工正常提取和申请公积金贷款

    住建部:企业可缓缴住房公积金 不影响职工正常提取和申请公积金贷款
    2020-02-20 15:03
  • 青岛取消住房公积金二次贷款间隔期限意在惠民

    ​4月28日,青岛市住房公积金中心发布通知,自6月1日起取消青岛市住房公积金二次申贷须首次公积金贷款结清满2年的期限限制,首次公积金贷款结清后,即可申请二次公积金贷款。二次申贷其他事项仍按原规定执行。
    2019-04-30 16:30
  • 青岛取消住房公积金二次贷款间隔期限意在惠民

    据了解,青岛市住房公积金管理中心此次调整贷款间隔期限,是为了全面落实青岛市委发起高效青岛建设攻势的要求,打好惠民便民组合拳,放宽优化多项政策措施,全新研发升级业务系统,让缴存单位和职工办理公积金业务享受更多实惠和便利。
    2019-04-29 21:56
  • 海南省将出台住房公积金政策支持住房租赁消费

    据了解,海南省将坚决贯彻落实租购并举、“房住不炒”等住房政策,增加住房公积金对租赁住房的支持力度,研究按月租房提取相关制度,降低租房提取申请门槛,简化租房提取材料,引导群众通过租房解决住房问题,助推加快发展住房租赁市场。
    2019-01-23 09:33
  • 北京:房企不得拒绝购房人使用住房公积金贷款

    通知要求,房地产开发企业在办理《商品房预售许可证》时,要向北京市住房和城乡建设委员会提供不拒绝、不限制、不阻挠购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。
    2018-08-20 08:03
  • 吉林调整公积金政策 防止提取住房公积金炒房

    新政策规定,职工在省内各地购买自住住房提取住房公积金的,需提供住房所在地户籍证明或有效工作证明。
    2018-06-29 08:35
  • 吉林调整公积金政策 防止提取住房公积金炒房

    记者从长春省直住房公积金管理分中心获悉,为抑制投机炒房,吉林省直公积金政策进行了调整,规定公积金缴存职工本人及配偶无自有住房、且租赁住房的,每年提取额度不超过1.5万元,违规提取将被列入失信记录。
    2018-06-28 16:58

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题