首页 > 理财 > 正文

ST国医带崩医疗股 机构布局强调长期价值

2022-01-24 09:14 来源: 上海证券报        作者:赵明超 0

分享至

由于旗下的医院被西安市卫健委处理,国际医学从1月17日起被实施其他风险警示,股票简称变更为“ST国医”。受上述因素及市场风格偏好影响,医疗服务板块遭遇调整,爱尔眼科、通策医疗、信邦制药等纷纷大跌,股价均创下过去1年多来的新低。

如何看待医疗板块后市?从记者了解的情况看,短期利空因素往往会诱发市场情绪宣泄,机构布局更加强调市场供需情况,从社会价值上看,医疗服务空间巨大。

医疗服务板块承压

今年以来医疗服务板块震荡下行,尤其是在ST国医受到处罚之后更是加速调整。Choice资讯显示,截至1月21日,医疗服务行业指数今年以来下跌了13.64%。从龙头个股表现看,爱尔眼科从去年7月份的70多元跌至最新的34元左右,通策医疗从去年的420多元跌至最新的160元左右。近期受到负面因素冲击的ST国医,从去年的21元多跌至8元下方。

沪上某私募基金经理表示,医疗服务板块近期表现欠佳,根本原因在于前几年大幅上涨,几个龙头股上涨了十几倍以上,股价提前兑现了未来的发展空间。去年下半年以来,受市场整体风格影响,医疗服务板块开始加速调整。“整体来看,属于市场的正常调整,目前依然处于杀估值阶段。便宜才是硬道理,出价过高的投资者往往会被市场惩罚。”

在上述私募基金经理看来,医疗服务板块的调整,还与部分投资逻辑发生变化有关。例如,医疗板块和民生领域紧密相关,对于主要面向普通老百姓的医疗服务来说,更应该强调公益属性。

负面因素或被市场过度解读

医疗服务板块后市机会如何?从机构观点看,近期负面因素被市场过度解读了。对于任何企业来说,其存在的意义除了纯粹的盈利,还有重要的社会服务价值。对于医疗服务机构来说,在我国公共医疗服务不足、居民医疗需求提升的背景下,医疗服务有重要的价值,可以为投资者提供差异化的高品质服务。资本进入医疗市场有助于提供更多的供给资源,可以给民众更多的选择。

从机构的态度看,ST国医的机构调研信息显示,在遭遇连续跌停之后,有141家机构参加了该公司的电话会议,包括易方达基金的顶流基金经理张坤、广发基金的吴兴武等。ST国医副总裁兼董事会秘书丁震表示,公司已经同监管部门做了沟通,后续会向交易所提出撤销风险警示的申请。过去几年,国家发布多项支持和鼓励社会办医的相关政策,公司构建的“医疗+健康”服务模式,成为医疗服务体系中积极有益的补充,为社会提供差异化的优质的医疗服务。公司整体发展的战略没有变,只会加快推进。

从市场走势看,在ST国医连续几日跌停之后,资金开始入场抄底,1月20日和21日连续两个交易日涨停。但从市场情绪看,其走势依然脆弱。以信邦制药为例,该公司旗下有贵州医科大学附属肿瘤医院、白云医院和乌当医院等贵州省的顶级医疗资源,但受市场情绪影响,股价表现不佳,1月21日以跌停报收,创1年多来新低。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题