首页 > 园区 > 正文

国务院发布“十四五”旅游业发展规划

2022-01-21 10:27 来源: 上海证券报        作者:陈芳 0

分享至

加快智慧旅游发展,到2025年旅游强国建设取得重大进展

国务院日前印发《“十四五”旅游业发展规划》(下称《规划》),从发展目标、重点任务、保障体系等方面擘画未来5年旅游业的发展蓝图。

“《规划》体现了全方位推进旅游业高质量发展的基本思路,有五个突出特点:一是突出以人民为中心;二是突出文旅融合发展;三是突出创新驱动;四是注重综合功能发挥;五是注重生态优先。”中国旅游研究院副院长唐晓云对上海证券报记者表示。

《规划》提出,到2025年,旅游业发展水平不断提升,现代旅游业体系更加健全,旅游有效供给、优质供给、弹性供给更为丰富,大众旅游消费需求得到更好满足。国内旅游蓬勃发展,出入境旅游有序推进,旅游业国际影响力、竞争力明显增强,旅游强国建设取得重大进展。

《规划》提出了七项重点任务。一是坚持创新驱动发展,深化“互联网+旅游”,推进智慧旅游发展。二是优化旅游空间布局,促进城乡、区域协调发展,建设一批旅游城市和特色旅游目的地。三是构建科学保护利用体系,保护传承好人文资源,保护利用好自然资源。四是完善旅游产品供给体系,激发旅游市场主体活力,推动“旅游+”和“+旅游”,形成多产业融合发展新局面。五是拓展大众旅游消费体系,提升旅游消费服务,更好满足人民群众多层次、多样化需求。六是建立现代旅游治理体系,加强旅游信用体系建设,推进文明旅游。七是完善旅游开放合作体系,加强政策储备,持续推进旅游交流合作。

“《规划》的任务重点是从供给侧明确提出了加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展,把数据、科技新要素驱动的旅游业创新发展放在突出的位置。”唐晓云表示。

在相关措施方面,《规划》提出,打造一批智慧旅游城市、旅游景区、度假区、旅游街区,培育一批智慧旅游创新企业和重点项目,开发数字化体验产品,发展沉浸式互动体验、虚拟展示、智慧导览等新型旅游服务,推进以“互联网+”为代表的旅游场景化建设。提升旅游景区、度假区等旅游重点区域5G网络覆盖水平。

《规划》还要求,加快推动大数据、云计算、物联网、区块链,以及5G、北斗系统、虚拟现实、增强现实等新技术在旅游领域的应用普及,以科技创新提升旅游业发展水平。大力提升旅游服务相关技术,增强旅游产品的体验性和互动性。

文旅融合发展是旅游业发展的大趋势。《规划》提出,要打造新兴文化和旅游消费聚集区,建设国家文化和旅游消费试点城市和示范城市,支持博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等文化场所增强旅游休闲功能等推进文旅融合发展的举措。要推进国家文化公园建设,生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色。

相关市场主体应如何适应旅游业发展的大趋势?唐晓云分析称,企业要加强对新形势和发展环境的战略研判,围绕国家战略布局,聚焦市场需求,加强在品质化景区和度假区建设、城市休闲、乡村旅游、红色旅游等领域的深化拓展,创新产品和服务,延伸产业链条。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 发改委召开推动旅游业疫后加快复苏和高质量发展专题会

    会上,国家发改委社会司副司长罗陈娟介绍了推动旅游业加快复苏和实现高质量发展的相关情况和工作考虑,与会相关行业主管部门围绕当前旅游业发展存在的突出问题、主要障碍、发展趋势进行了交流发言,并就科学谋划“十四五”时期旅游业发展、破解制约当前旅游业发展的重点难点问题、推动旅游业加快复苏等提出了相关意见建议。
    2020-08-20 13:02
  • 我国推动旅游业高质量发展 5股望受益

    15日,由中国旅游研究院、中国旅游协会联合主办的“2019中国旅游集团发展论坛”上,文化和旅游部部长雒树刚表示,要坚持推动旅游业高质量发展,推动旅游业与科技融合,发挥旅游企业的主体作用。
    2019-12-16 09:36
  • 北京:26条举措推进文化和旅游深度融合发展

    为了将北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势、满足市民和游客对美好生活的新期待,北京市文化改革和发展领导小组办公室日前印发的《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(以下简称意见)提出26条举措,从资源支撑体系建设、文化旅游空间布局等7个方面推进北京文化和旅游深度融合发展。
    2019-12-12 09:18
  • 海南省副省长毛超峰:海南将重点发展旅游业、现代服务业、高新技术产业

    29日,海南省委常委、副省长毛超峰在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,未来海南要围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大板块,围绕种业、医疗、维修、金融、航运等十大重点领域,发展有海南独特优势的产业。
    2019-03-29 10:44
  • 上海积极推进邮轮产业建设 加快邮轮旅游发展 

    上海推进邮轮产业建设,一是加快集聚产业要素,延伸邮轮产业链,例如推动浦东重点发展邮轮制造、推进上海国际邮轮服务贸易示范基地建设等。
    2018-07-16 08:40
  • 上海积极推进邮轮产业建设 加快邮轮旅游发展 

    这是13日在上海中国邮轮旅游发展实验区联席会议第五次工作会议上传递出的信息。上海推进邮轮产业建设,一是加快集聚产业要素,延伸邮轮产业链,例如推动浦东重点发展邮轮制造、推进上海国际邮轮服务贸易示范基地建设等。二是全面提升邮轮港口管理与服务水平,例如着力推进上海邮轮船票试点、上海邮轮口岸诚信体系建设、长
    2018-07-15 08:17
  • 海南:进一步推进跨境电子商务发展 打造智能物流体系

    海南省发布关于进一步推进跨境电子商务发展的意见。意见指出,打造线上综合服务平台,为跨境电子商务企业提供物流、邮政快递、金融等供应链服务。
    2018-06-07 10:11

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题