首页 > 理财 > 正文

公募开年大派“红包” 权益类基金最“大方”

2022-01-21 10:25 来源: 上海证券报        作者:朱妍 0

分享至

临近春节,公募基金分红节奏逐渐加快,2022年开年以来基金累计分红总额已超352亿元,其中,权益类基金占比超八成,最“慷慨”的基金年初以来分红近29亿元。业内人士认为,年初往往是基金密集分红的时点,且分红原因较多,权益类基金集中分红未必代表对后市悲观。

开年以来基金大派“红包”

Wind数据显示,截至1月19日,2022年伊始,就有431只基金派发“红包”(不同份额分开计算),总计分红额已超过352亿元,共计68只基金分红金额超1亿元。

值得注意的是,在开年以来352亿元基金分红总额中,权益类基金分红接近290亿元,占比超八成,且分红前10名的产品除了1只二级债基外,其余均为权益类基金。

从业绩来看,今年分红的权益类基金,去年大多交出了较好的答卷,近八成获得了正回报,且有56只产品净值涨幅超过10%,最高净值涨逾81%。

其中,去年三季度末以928亿元的规模位居权益类基金第一的“巨无霸”——招商中证白酒分红手笔最大,年初分红高达28.9亿元。公告显示,该基金于今年1月4日、1月5日发放红利,每10份分红0.45元。

值得注意的是,开年以来,有不少明星基金经理的产品进行了分红。单只基金分红超1亿元包括南方基金史博、中欧基金周蔚文、上投摩根基金杜猛、宝盈基金肖肖等基金经理所管理的产品。

市场机会更加多元

“基金分红的原因有很多,有些是因为合同规定了分红次数,有些是岁末年初应机构持有人要求进行分红。业绩好是很多权益类基金分红的基础,但不排除一些基金经理在短期市场前景不明的情况下,通过分红来降低仓位,以规避市场风险。”有第三方基金销售机构人士对记者说。

业内人士认为,权益类基金大肆分红,未必代表对后市悲观。“听说有些同行降低了新能源板块的仓位,但我还是比较看好新能源未来的表现,调整后才有更好的机会。目前一些新能源标的已经逐渐跌出价值,我正在等待合适的价位,再跟进布局。”沪上某中小基金公司基金经理透露。

上述第三方基金销售机构人士表示,从历史数据看,基金密集分红的时点和市场未来会否下跌并没有直接联系。

开年以来市场持续调整后,部分基金经理表示,可以更加乐观看待全年投资机会。上投摩根基金杜猛表示,短期市场情绪宣泄并不构成持续性风险,甚至是优质个股加仓、布局的良机。因此,年初可能是全年布局的较好时点。预计今年市场机会将更加多元,行业分布上也会更均衡。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 今年以来基金分红1233.05亿元 同比增加50.58%

    具体而言,1210只分红基金中,有250只基金分规模在1亿元以上,其中有19只基金分红规模超过10亿元。具体看,分红最大方的是易方达价值精选(26.51亿元),其次是中银丰和定期开放(23.04亿元),周应波管理的中欧时代先锋A和刘彦春管理的景顺长城新兴成长等其他4只基金,分红规模均在20亿元以上。
    2021-07-08 17:01
  • 今年以来发行份额突破万亿 权益基金“真香”

    业内人士表示,未来在大力发展权益基金、公募基金对接公募理财获支持的大背景下,权益基金将迎来更大的发展机遇。
    2020-07-28 08:29
  • 爆款基金再现!今年以来权益基金带来增量资金逾4000亿

    市场行情节节攀升,绩优基金经理挂帅的新发基金受到热捧。
    2020-07-08 18:51
  • 开年以来啥基金最赚钱?这份名单告诉你!

    随着基金2018年四季报纷纷出炉,今年以来最赚钱基金背后的投资脉络开始逐渐清晰。让人稍感意外的是,今年以来最赚钱的基金主要是证券行业指数基金,成为“躺着赚钱”的大赢家。
    2019-01-25 21:18
  • 开年以来已有16只 基金清盘势头不减

    基金清盘势头不减。Wind数据显示,1月18日又有两只公募基金清盘。截至1月18日,2019年以来已有16只公募基金清盘(份额合并计算)。
    2019-01-20 16:42
  • 今年以来21只权益类基金涨幅超过10%

    据上证报3日报道,持仓方面,Wind数据显示,年内基金持股数量前二十大股票仍以金融、消费以及少数科技成长股为主,农业银行、分众传媒、伊利股份等持股量超过7亿股。从基金持有数量看,贵州茅台、格力电器、伊利股份等依然位居基金持股热门榜前列,持有的基金数超过500家,而分众传媒、海康威视等科技类成长股也受
    2018-09-03 08:29

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题