首页 > 房产 > 正文

房地产业、建筑业碳中和需企业等多方共同发力

2022-01-18 09:07 来源: 新华网        作者: 0

分享至

日前,由友绿智库主办的2021房地产建筑业碳中和指数暨2021《中国绿色地产发展报告》发布会在京举行。会议深度解读了房地产建筑业在“双碳”领域的政策、技术、标准、市场和企业的应对之策。

北京柠檬树绿色建筑科技有限公司总经理黄俊鹏解读报告认为,房地产建筑业的碳中和需要政策、标准、技术、市场和企业五大支柱共同发力。目前,我国建筑房地产业、建筑业碳中和尚处于起步阶段。

报告显示,截至2020年底 全国累计绿色建筑面积达到了66.45亿平方米。目前已经有七省份要求2022年实现绿建全覆盖(100%),按各省已发布规划,预计2022年平均绿建覆盖率78%。根据《2030年前碳达峰行动方案》,2025年需实现各省市绿建100%覆盖。

报告建议,行业应尽快完善建材碳排放因子,并提供免费的、权威的建筑碳排放计算和公示平台,绿建评价标准应强制计算建筑碳排放。

友绿智库分析师朱安博表示,当前纯开发的房企越来越少,多元化经营成常态。房地产企业应承担起建筑上下游全产业链的披露、监管责任。

针对建筑碳中和技术路径和市场机制,黄俊鹏还提出让房地产企业、建筑企业碳中和成为建筑碳中和的责任主体;积极开展企业碳盘查;建立建筑运维端碳市场机制;创建低碳地产联盟,加强跨行业的协同;编制企业碳中和评价标准等建议。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 浩云科技取得建筑业企业资质证书

    浩云科技公告,公司于2019年2月19日收到广东省住房和城乡建设厅颁发的建筑业企业资质证书,资质类别及等级:电子与智能化工程专业承包壹级。该项资质证书的取得有利于公司业务的承揽和开拓,有利于进一步完善公司的资质体系,增强公司竞争力。
    2019-02-20 17:05
  • 九洲电气:子公司取得建筑业企业资质证书

    九洲电气(300040)9月18日晚公告称,全资子公司沈阳昊诚近日取得由沈阳市城乡建设委员会颁发的建筑业企业资质证书,资质类别及等级分别为输变电工程专业承包叁级和电力工程施工总承包贰级。
    2018-09-18 20:46
  • 中南建设前7月房地产与建筑业务增长51%以上

    中南建设公告,公司1-7月份房地产业务累计合同销售金额约793亿元,比上年同期增长55%;累计销售面积约621.5万平方米,比上年同期增长27%。公司1-7月建筑业务新增合同额约304.85亿元,比上年同期增长51%。
    2018-08-04 10:16

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题