高鹏翔:携手现代科技,为健康中国贡献中医力量

2020-03-19 16:26 来源: 新华财经        作者: 0

分享至

核心提示:源于自然、以中医药理论与实践经验为主体,讲究天人合一的中医文化,已有几千年历史。千变万化间,考验的是每一位中医药从业者对其精髓的不同领悟。

源于自然、以中医药理论与实践经验为主体,讲究天人合一的中医文化,已有几千年历史。中医学和中药学完美结合的这一张张药方,必是由从业数十年的中医,根据药理、病理及自身经验才可开具。千变万化间,考验的是每一位中医药从业者对其精髓的不同领悟。

将中医精髓运用自如、将中医药发扬光大是绝大多数中医一生的追求。由此,人们常常用一个“老”字来形容中医,往往更多的是出于对一名“好”中医的敬仰。出身于中医世家的高鹏翔教授,40余年不断潜心研究与求索,只为让中医药造福更多的患者。

初心路上,药香飘

“想要学好中医医术,你必须从骨子里热爱中医,如果没有这份初心,是无法坚持下来的。”行医40余年的高鹏翔教授,一生都在追求和探索中医精髓的路上不断前行。他对高热、血证、肾衰、肝硬化、结肠炎火热病机有较深的研究和独特的见解,失眠症研究也是其重点研究课题之一。

随着生活节奏加快工作压力加大等因素,“失眠”成为困扰人们生活的一大问题。长期失眠将导致神经衰弱、免疫力下降、记忆力减退等危害。有研究数据显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,并且目前失眠症正趋于普遍化、年轻化。

“阴平阳秘,精神乃至。追溯失眠症病因,人们常说的神经衰弱是从西医的角度来讲,从中医角度来讲,在于瘀阻。”高鹏翔教授说。

高鹏翔教授选用百合、合欢花、地黄、丹参等十几味以滋阴清热为主的中药材组方,遵循中医“君臣佐使”配伍原则,组方中百合、地黄为君药,滋阴清热、养心安神;首乌藤、酸枣仁等为臣药,协助君药安神定志;佐以合欢花疏肝解郁,刺五加、玄参、麦冬、五味子、丹参滋阴养血安神,生石膏清热除烦;灯芯草为使药,引导诸药直达心经。诸药协同,共奏滋阴清热、疏肝解郁、宁心安神之功效。由于经验方中以百合、地黄为君药,用于失眠、阴虚热扰、多梦头晕,乏力诸症,能调节人体的生理机能,明显地缩短入睡时间,延长睡眠时间,提高睡眠深度,对阴虚火旺型的失眠有显著疗效。

携手药企,让好药走进千家万户

中医讲究的辨证施治,是由老中医在长期的中医治疗中,不断总结出来的实践经验,很难用现代医学解释和验证。这也导致了中医在很长一段时间不为人们所重视。

“当年,我们中医科设在白求恩医大二院一个很偏的小角落里,来看病的病人很少,只有西医治不了的病,才会送到我们这边再看一看,但也会经常出现‘奇迹’。”高鹏翔教授回忆道。虽然当时就诊患者数量有限,但每一位患者的充分肯定,更加坚定了他把中医药发扬光大的决心。

就在高鹏翔教授为中医药惠及更多患者而孜孜摸索的时候,扬子江药业集团,同样在为弘扬民族医药,开发名优中药,造福全人类健康,而不断求索。一次机缘巧合,让两者相见恨晚,达成联合开发,共同研发百乐眠胶囊的合作。

“中医药发展要遵循传承精华、守正创新的发展规律。传承精华就是把一些经典名方提炼出来,传承下去,扬子江在这方面做的很实际。守正创新就是要走一条做真药、做好药的路,而且要不断探索创新,让广大患者的药越吃越精、越来越好。”高鹏翔教授说。

传承与创新,让中医药守护人民健康

2019年,全国中医药大会召开、中国中医药循证医学中心成立、起源于中医药的传统医学被纳入国际疾病分类体系……中医药已成为建设人类命运共同体的重要载体,中医药事业也迎来新的重大发展机遇。

“建设健康中国,中医药大有可为。”高鹏翔教授认为。中医药在服务“健康中国”进程中,须转变理念、创新模式、明晰路径,做好传承与创新的大文章。

中医药从古至今,传承是永恒的主题,没有传承就没有发展。几千年来,中医学经过一代代的传承与发展,形成了完整的理论体系和实践经验。高鹏翔教授认为,中医药专门人才是传播中医药文化和中华文化的重要使者,要牢牢把握传承这一根本。

数据显示,中医药高等教育目前已培养出近200万名中医药专门人才,充实到中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化及对外交流与合作等各个领域,支撑促进中医药事业的发展。高鹏翔教授建议,要把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,进一步发力中医药教育和人才建设,将优秀中医诊疗经验和学术思想薪火相传、生生不息。

中医药的生命力在于创新。中医要往前发展和进步,中医现代化是大势所趋。90年代初,高鹏翔教授有关失眠的研究受到扬子江药业集团的关注,受邀献方。扬子江药业集团通过现代生产工艺,将百乐眠加工成服用方便的药物制剂。高鹏翔教授认为,让中医药优质的健康医疗服务惠及更多百姓,医药企业应在中医现代化方面进一步研究探索。

扬子江药业集团董事长徐镜人曾介绍,为创新推进中药现代化,企业正全力打造中医药产业园“龙凤堂”。龙凤堂建设了一套全自动化智能中药物流系统,进一步改革传统中药生产工艺,使生产更智能化、精准化、精益化,打造中医药现代化高质量发展转型样板。

加快实现中医药现代化,让中医药更好地惠及全球,也离不开中医药的科普教育和文化宣传。高教授指出,近年来,有的中医养生保健宣传内容花样百出、众说纷纭,有的内容甚至瞎编乱造、前后矛盾。他近期正在筹备写作的《吃与健康》一书,打算用深入浅出的方式给读者系统性科普介绍中医学自古以来就有“药食同源”理论及实践意义。

高鹏翔教授说,要做好中医文化核心价值观的普及。做好中医科普工作,要以多方位、多渠道、多形式的活动助推中医药健康文化知识普及,提高全民中医文化的科学认识。

责任编辑:闫梅
相关推荐
  • 复工复产走进“春天里”扬子江人抒写“双优答卷”

    恢复生产迫在眉睫,但在这特殊时期如何避免人员和药品受到污染?为此,江苏制药股份公司在扬子江药业集团疫情防控领导小组的带领下,迅速成立应急防疫小组,严格落实各级责任,研究部署疫情防控工作,进行全封闭式管理,首批封闭人员共计167人。
    2020-03-17 15:26
  • 扬子江药业入选“年度荣耀品牌”优秀案例

    见证荣耀,品牌生辉。1月8日,“搜索正能量 点赞2019”大型网络宣传活动揭晓典礼在京举行。现场发布了展现2019度中国风采、中国力量的热搜词、好故事。在揭晓仪式上,扬子江药业集团、华为、京东方等30个品牌入选“年度荣誉品牌”优秀案例。
    2020-01-14 09:38
  • 坚守品质持续创新 积极探索品牌国际化路径——专访扬子江药业集团副董事长徐浩宇

    12月1日-2日,“2019中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。扬子江药业集团副董事长徐浩宇在论坛期间接受专访时分享了企业创新和高质量发展的经验体会。
    2019-12-02 15:09
  • 徐镜人:坚定文化自信 振兴民族医药

    中医药是中华文明的瑰宝。中医药走向世界,不仅可以造福全世界患者,同时也能成为全方位展示中国传统文化和哲学智慧、促进中外人文交流的亮丽“名片”。
    2019-11-08 15:16
  • 扬子江药业徐镜人:以质量为本 优化品牌建设

    扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人在新华社民族品牌面对面演播室接受专访时表示,进博会为中外企业交流交往创造了机遇,扬子江药业集团将以此为契机,坚持以品质为本,优化品牌建设。
    2019-11-08 15:08
  • 良药中国造,一滴药的进化史

    细菌耐药已经成为全球公共健康领域面临的一项重大挑战。抗生素大量耐药的今天,即使普通感染,医生开具处方时也可能左右为难。面对琳琅满目的名单,竟然会觉得无药可用——这并非偶然个案,这是一道世界性难题。
    2019-10-15 09:07

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题