首页 > 要闻 > 正文

北上资金连续7天净买入 创业板医疗板块受青睐

2019-06-13 08:09 来源: 证券时报网        作者:阮润生 0

分享至

昨日A股弱势盘整,三大股指缩量收跌,部分热门题材股冲高回落,但北上资金逆势抄底,并在尾盘加大了净买入力度,连续7日加仓A股。

据证券时报·e公司数据库统计,6月以来,创业板标的获北上资金迅速加仓,累计增持金额仅次于沪市板块,其中,爱尔眼科、泰格医药等创业板医疗标的获北上资金大幅净买入。

再现翘尾行情

自6月以来,北上资金一改5月史上单月最大净卖出颓势,持续7天净买入,月内累计达257亿元,北上资金净买入总额也重返7000亿元以上体量。整体来看,北上资金呈现“沪强深弱”趋势,深股通出现交替净买入;而沪股通持续稳步加仓,6月以来从未出现一日净卖出。

6月12日大盘收跌,北上资金也逆势净买入近13亿元,并且沪、深股通均为收盘前出现资金密集净流入。对于这种“翘尾”净买入现象,北上资金曾多次在MSCI扩容生效日出现。最新一次在5月28日,当天北上资金在尾盘大幅密集流入,全天买入金额高达414亿元创下历史单日最高纪录,大盘也在收盘前形成反弹。

对于尾盘集中加仓,MSCI执行董事、中国区研究主管魏震曾向媒体表示属正常现象。据介绍,国际指数均以个股收盘价来确定指数点位,跟踪指数的被动资金往往集中在最后几分钟交易采取集合竞价,精准卡位收盘价,减少跟踪误差。目前A股尾盘集合竞价的成交量在全天成交量中占比还较低,随着占比提升,指数调整生效导致的尾盘异动或会缓解。

值得注意的是,6月24日开盘后A股也将迎来纳入富时罗素指数生效,预计完成后A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,预计届时将带来100亿美元净被动资金流入。

海外资管机构指数研究人士也向媒体预测,A股“入富”生效前一个交易日应该不会出现类似于MSCI扩容生效时的尾盘异动。据介绍,富时罗素纳入的1097只A股股票数量多于此前MSCI扩容涉及的股票数量,同时“入富”标的的增量资金不集中在权重股,对主要股指的冲击比MSCI扩容影响要小,另外,主动资金可能会趁机尾盘出货,有望缓解指数吸纳对大盘冲击。

加仓创业板

从成交活跃股来看,北上资金近三个交易日持续净买入贵州茅台,沪股通最新持股比例回升到8.23%;五粮液6月12日也获小幅净买入,同日,中兴通讯、海螺水泥等也获加仓。

整体来看,除了沪市互通标的,6月来北上资金重点加仓了创业板标的,医疗板块尤为看好。

据证券时报·e公司数据库统计,6月3日至11日北上资金累计增持创业板标的超过36亿元,增持力度超过其他深市板块,其中爱尔眼科获增持力度位居所有沪深股通标的之首,推算金额近19亿元,最新深股通持股比例达6.98%;另外,迈瑞医疗、泰格医药等创业板也分别获2亿元以上增持。

不过,作为龙头股恒瑞医药遭北上资金净卖出累计约8亿元,位居互通标的之首。

在增持前30大个股标的中,安琪酵母成为北上资金增持力度最大标的,据推算期间金额超过2.5亿元,最新持股比例达到10.2%,其次是中炬高新,获迅速加仓。另外,近日举报奥克斯空调的格力电器获北上资金力撑,累计净买入也超过2亿元。

同期,电子股标的却普遍遭抛出,海康威视、立讯精密、沪电股份、信维通信、东山精密均遭北上资金密集减持。

原标题:北上资金连续7天净买入 贵州茅台与创业板医疗板块受青睐

责任编辑:尹磊
相关推荐
  • 格力带头家电板块爆发 这5只股票获北上资金追捧

    格力电器今日以一字涨停开盘,受此影响,家电板块活跃,家电指数跳空高开,盘中一度冲破3200点关口,离历史最高点3509点不到10%,收盘虽略有回落,但仍大涨3.69%,涨幅居各大概念板块之首。家电指数从年初的2096点低点上涨到今日3200点高点,区间涨幅超过52%,远超同期上证指数的涨幅。今日长虹
    2019-04-10 08:39
  • 沪指跌1.37%创业板跌1.12% 北上资金净流出56亿元

    指数早盘弱势震荡,个股跌多涨少,涨停家数仍较多,总体看,华为电视和军工、工业大麻、军工、科创板成为最热的焦点。金融、传媒板块领跌。创业板盘中一度翻红,沪指和深成指维持绿盘,北上资金净流出56.25亿元,截至午间收盘,沪指报3061.65点,跌1.37%,成交2208亿。深成指报9759.82点,跌1.21%,成交额2672亿。创业板报1674.85点,跌1.12%,成交额736亿。
    2019-03-25 11:37
  • 北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录

    3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。按照上周五持股量和最新涨跌幅计算,沪、深股通标的合计持仓规模已正式超过1万亿元。成交活跃股中,北上资金加仓中国平安创历史纪录,北上资金重仓股涨幅明显;另一方面,深股通专席活跃成交白酒股。
    2019-03-19 08:28
  • 北上资金恢复净买入 持续调仓金融和消费板块

    3月12日沪、深两市再度高开,成交放量再次突破万亿规模,创业板指表现突出,刷新阶段新高并已修复去年全年跌幅。同时,北上资金终止了连续4天净卖出,转为净买入近10亿元,成交活跃股中,贵州茅台、格力电器等重获加仓。
    2019-03-13 08:21

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题