首页 > 园区 > 正文

沈阳加大政策供给促进金融业发展

2019-05-21 10:03 来源: 上海证券报·中国证券网        作者: 0

分享至

上证报中国证券网讯 据辽宁日报5月21日报道,记者5月20日获悉,《沈阳市促进金融业发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》)日前正式印发。《政策措施》旨在进一步优化沈阳市的金融发展环境,完善金融政策供给,吸引集聚优质金融资源,加快沈阳建设东北区域金融中心的步伐。

值得关注的是,在沈阳市给予区域稀缺且牵动力大的金融项目1000万元补助金进行扶持的基础上,《政策措施》明确,对重大金融项目及特殊事宜,采取一事一议的方式报沈阳市政府批准后,给予资金奖励,奖励金额可突破上述补助标准。

《政策措施》涉及促进金融机构集聚发展、促进新兴金融业态集聚发展、积极发展股权投资机构和基金管理机构、促进多层次资本市场发展、持续优化金融生态环境等方面。其中较为重磅的是,沈阳市将对引进或设立的法人金融机构,按其实缴注册资本总额的1%给予一次性补助,单个企业落户补助金额不超过1000万元。

在加快新兴金融业态集聚方面,沈阳市将大力发展金融科技,支持发起设立金融后援服务机构。对于金融科技,国际金融稳定理事会(FSB)给出的定义是“技术带来的金融创新”,比如人们熟知的移动支付。沈阳市将给予重大金融科技项目和金融基础设施建设最高1000万/年的资金补助。

此外,沈阳市将大力发展多层次资本市场,发展股权投资、基金管理等机构。对引进和设立的全国性市场,最高给予一次性补助1000万元;对引进和设立的符合国家政策要求的区域性市场,最高给予一次性补助500万元;对向民营企业提供股权投资1000万元以上且实际投资期限半年以上的在中基协备案的私募股权投资基金管理人,按实际到位资金的1%给予奖励,最高奖励100万元。

同时,沈阳市将继续坚持服务导向,持续优化金融生态环境。具体举措包括:鼓励银行机构对小微企业加大信贷支持力度;对保险机构服务民营企业给予资金奖励;深入开展“应收账款质押融资贷款”试点,积极搭建“核心企业—中征平台—金融机构”三方系统对接链条;鼓励建立普惠金融服务和保障体系等。

责任编辑:徐丹宁
相关推荐
  • 沈阳与万达集团签署战略合作框架协议 项目预计总投资800亿元

    据辽宁日报5月16日消息,昨日,沈阳市政府与大连万达集团股份有限公司举行战略合作框架协议签约仪式。在已完成投资250亿元的基础上,万达集团计划再投资800亿元,与沈阳市开展广泛深入合作
    2019-05-16 14:22
  • 沈阳调整公租房准入条件和补贴标准

    ​据辽宁日报4月17日消息,记者4月16日获悉,根据最新出台的《沈阳市房产局关于调整我市住房保障准入条件及租赁补贴标准的通知》,沈阳市公共租赁住房保障收入准入条件由家庭人均可支配月收入2600元调整为3000元(单身家庭由3500元调整为3900元)。
    2019-04-19 10:41
  • 辽宁自贸试验区沈阳片区金融发展协同中心揭牌

    据介绍,沈阳片区和沈阳金融商贸开发区将充分发挥金融产业聚集优势和创新先试优势,在政策、资源、信息、招商等方面建立互惠共享机制,合力提升金融服务实体经济的能力和水平。具体包括:在招商工作中加强协同联动,围绕金融服务业实施精准增量招商
    2019-04-16 09:46

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题