首页 > 房产 > 正文

沈阳调整公租房准入条件和补贴标准

2019-04-19 10:41 来源: 上海证券报·中国证券网        作者: 0

分享至

据辽宁日报4月17日消息,记者4月16日获悉,根据最新出台的《沈阳市房产局关于调整我市住房保障准入条件及租赁补贴标准的通知》,沈阳市公共租赁住房保障收入准入条件由家庭人均可支配月收入2600元调整为3000元(单身家庭由3500元调整为3900元)。同时,为加强公共租赁住房的管理,沈阳市还规定:有违规转租、转借公共租赁住房等行为,相关家庭将被取消保障资格,清退住房,并计入保障房信息管理系统不良信用记录。

为切实解决城镇中等偏下收入家庭、外来务工人员、新就业大中专毕业生的住房困难,沈阳市根据经济社会发展水平、居民收入、住房状况等实际情况对公共租赁住房保障收入准入条件、补贴标准等做了调整。准入标准放宽的同时,租赁补贴标准也有所调整:由沈阳市市内七区原来住房租赁市场建筑面积每平方米每月平均租金15元调整为20元,苏家屯区、沈北新区由原来的12元调整为16元,新民市、辽中区由原来的10元调整为12元,康平县、法库县由原来的8元调整为10元。租赁补贴保障面积按家庭保障人口计算,户均不超过60平方米。租赁补贴额度和计算方式分别为:公租房补贴额度方面,住房租赁市场建筑面积每平方米月平均租金的计算区域由原规定的租赁地调整为申请地。租赁补贴金额=(保障面积-已有房屋建筑面积)×申请地住房租赁市场建筑面积每平方米月平均租金×30%。

为加强公共租赁住房的管理,沈阳市还下发了《关于加强公共租赁住房房源管理的通知》,以后如果承租人有转租、转借他人或者擅自调换所承租的公共租赁住房;改变公共租赁住房结构或使用性质;在公共租赁住房内从事违法活动的;无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房;累计6个月以上拖欠租金等行为的,将被清退住房,没收全部押金,并计入保障房信息管理系统不良信用记录。承租人拒不退回公共租赁住房的,公共租赁住房产权单位应当责令其限期退回;逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行。

沈阳市城市公用事业发展中心提醒保障家庭:不要相信“黑中介”的虚假宣传和承诺,谨防上当受骗,发现中介机构承揽公共租赁住房转租、转借等业务的,可投诉举报。

责任编辑:袁上草
相关推荐
  • 北京市进一步加强公租房转租转借管理政策正式发布

    据北京市住房和城乡建设委员会12月3日消息,近日,北京市住房城乡建设委正式发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》。
    2018-12-04 08:48
  • 北京开展公租房使用监管专项检查 严查公租房转租转借

    记者14日从北京市住建委获悉,为进一步强化对公租房转租、转借行为的监督管理,持续加大打击力度,北京市住建委将会同各区住建委(房管局)利用1个月时间,组成5个专项检查组对全市已入住公租房项目进行专项检查。
    2018-11-14 16:43
  • 北京将进行为期一个月公租房项目专项检查

    ​北京市住建委11月13日表示,为进一步强化对公租房转租、转借行为的监督管理,持续加大打击力度,加快建立完善标本兼治、社会共治、科技强治的使用监管体系,从11月12日起,市住房城乡建设委将会同各区住建委(房管局)利用1个月时间,组成5个专项检查组对全市已入住公租房项目进行专项检查。
    2018-11-14 08:47
  • 进一步加强公租房转租行为监管 北京出台文件向社会公开征求意见

    ​北京市政府网站首都之窗11月10日消息显示,北京市住房城乡建设委近日起草了《关于进一步加大公租房转租、转借行为监督管理力度的通知》(征求意见稿),并于11月9日起在市住房城建委网站上公开征求意见。
    2018-11-12 10:48
  • 8省份试点政府购买公租房管理服务

    住房城乡建设部、财政部16日下发关于印发《推行政府购买公租房运营管理服务试点方案》(简称《方案》)的通知,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省份开展政府购买公租房运营管理服务试点工作,通过试点,在试点地区建立健全公租房运营管理机制,完善政府购买公租房运营管理服务的管理制度与流程,形成一批可复制、可推广的试点成果,为提升公租房运营管理能力提供支撑。
    2018-10-18 16:48
  • 北京市住建委:对公租房转租行为零容忍 发现一起查处一起

    ​10月8日,北京市住建委官网披露,国庆期间,公租房项目专项检查过程中发现,被抽检公租房项目在宣传标识设置、举报信息处理、监督检查记录等方面总体符合要求。
    2018-10-09 15:11
  • 北京加快供应分配近5000套公租房

    记者22日从北京市住建委获悉,北京市加大保障性住房建设力度,加快公租房供应分配工作。西城、海淀、丰台三个区日前先后发布配租公告,集中启动近5000套公租房供应分配工作,目前均正在进行意向登记。
    2018-08-23 08:53

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题