首页 > 要闻 > 正文

上市公司新年联名简直绝了!谁的钱包捂不住了?

2024-02-12 09:55 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

破圈2024,上市公司第一波联名大动作来了。

1、茅台×瑞幸

说到联名,“爆款制造机”茅台必须拥有姓名。

1月22日,茅台与瑞幸梅开二度,新品“龙年酱香巧克力”正式上市。

image.png

据了解,该饮品含有巧克力预调液和白酒风味厚奶,厚奶内有53%vol的贵州茅台酒。

虽然此次复刻并未像代表作酱香拿铁一样成为现象级事件,但凭借花式联名,“年轻人的第一口茅台”顺利出圈。

image.png

image.png

2024年市场工作会上,茅台集团公布,茅台冰淇淋、茅台酒心巧克力、酱香拿铁合计实现营收约4.3亿元,同比增长约50%。

瑞幸营收也同步大增。据其2023年三季度财报,公司总收入达72亿元,同比增长84.9%,门店已超1.3万家。

2、奈雪×纹藏

国潮兴起,跨界组CP,“茶饮第一股”奈雪也“龙”重登场。

1月23日,奈雪携手中国传统纹样线上博物馆“纹藏”推出香水大红袍系列,以故宫纹样为灵感,用东方香水茶传递吉祥。

image.png

值得注意的是,奈雪与纹藏的此次合作除上线联名茶饮外,还推出一系列以中国传统纹样为主题的茶饮包装。

各类主题杯&杯套、无纺布袋&保温袋、联名红包、联名龙年限定小盒茶充分将中国传统纹样与现代设计相结合,强势输出东方美学。

image.png

image.png

目前,奈雪加速扩张步伐,预计2024年新增200家门店。同时,逐步关停子品牌台盖门店。

根据公告,2023年上半年,台盖门店经营亏损约470万元。

3、OPPO×旺仔

童年回忆杀旺旺和手机国民品牌OPPO联手,让人万万没想到。

1月24日,两家合作推出新年联名活动,先是发布一套「旺出圈」新年主题+桌面小组件,接着上架了OPPO Reno11旺仔新年联名礼盒,包含团团旺旺移动电源、力刻旺亚克力木鱼手机支架等。

image.png

礼盒如何get?OPPO官微称,花原价购买OPPO Reno11系列任意一款手机,再+19.9元即可。其中,最便宜的礼盒套装为2518.9元。

image.png

image.png

image.png

消费者说,联名整活对OPPO和旺旺是win-win,挺好。

根据此前财报,旺旺半年报营收盈利双增,分别实现112.75亿元、17.32亿元,彼时不少机构就已经表示,期待其春节旺季表现。

4、五菱宏光×闲鱼

奔富2024,被称为年轻人“精神搭子”的五菱宏光MINIEV和闲鱼梦幻联动,推出“限定皮肤”。

image.png

线上,宏光MINIEV和闲鱼合拍创意TVC《雪顶广告牌》,借“不让宝贝被雪藏”的文字梗鼓励大家上闲鱼挂闲置。

image.png

线下,两大品牌携手打造快闪店,晒出多款创意酷车,并设置抽奖,送出多台五菱宏光MINIEV第三代马卡龙,让一部分人“先富起来”。

image.png

就在第三代MINIEV发布前,五菱宏光官宣,MINIEV自2020年7月面世后,全球销量已突破115万辆。

很难想象,这款起售价不足5万元的小车,已经连续28个月蝉联中国品牌纯电汽车销冠。

5、王府井×龙爸

同样搭国潮快车,王府井联动国漫IP“我的爸爸是条龙”在全国36城78店开启系列活动,力促新春消费“开门红”。

image.png

活动期间,故事主角“龙爸”变身“美好生活送福官”,消费者可通过游戏定制趣味专属“龙爸”新年福贴,领取联名版微信红包封面,也可在主题快闪店与“龙爸”零距离互动。

image.png

作为涵盖百货、购物中心、奥特莱斯、免税多业态的现代商业零售企业集团,王府井2023年成绩亮眼。

业绩预告显示,公司2023全年预盈6.5亿元至7.8亿元,净利润同比大增233.47%至300.17%。

6、顾家家居×王老吉

“好好顾家就是吉”,顾家家居和王老吉这次也开大了。

1月5日,顾家家居携手王老吉上线“新年不上火”系列产品,包括发财床垫、暴富枕、吉屋猫窝等,突出一个新年好彩头。

image.png

其中,限定发财床垫外观采用红红火火的王老吉红罐卷筒设计,同时把寓意“发财”的麻将造型、“睡得吉香”裥花标识融于一身,力求让消费者新年“睡满财气”,营销满分。

image.png

2024年来,顾家家居积极回购,截至1月31日,已累计斥资3.51亿元回购932.16万股。

需要注意的是,累计回购股份占预计回购股份的比例为93.22%,累计回购金额却只占预计回购金额的58.5%。

7、良品铺子×腾讯

在一众五花八门的跨界里,良品铺子和腾讯的联名属于正常水平发挥。

他们推出的“齐乐龙龙”零食礼包,要说过人之处,就是真的很大。

image.png

礼包包含奶香核桃、巴旦木、巴蜀牛肉、高蛋白肉脯、大面筋、南瓜酥、无核白葡萄干等15袋零食,总重近3斤,“吃货胃”一包搞定。

年货节期间,良品铺子团购渠道年货标品礼盒大放异彩,1月15日就已全部售罄,比计划提前15天,销售额同比增长115%。

展望腾讯四季度盈利,交银国际预计,净利润增速12%,收入增速7%,利润增长将持续高于收入。

说在最后(认真脸)——

跨界联名爆火,

吸引品牌纷纷下场收割红利,

资源共享下既增厚流量,

又满足消费者的“既要又要”,

1+1>2。

但也要知道,

跨界联名不是万能药,

只有落实到产品本身,

提升品质、物超所值,

才能真正建设好口碑,

成为消费者心中的顶流。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题