首页 > 要闻 > 正文

节前,国家发展改革委发了一大波消息

2024-02-08 14:05 来源: 上海证券报·中国证券网        作者: 0

分享至

  春节即将到来。节前,国家发展改革委发了一系列消息,既有春耕化肥保供稳价工作的部署,又有1万亿元增发国债落地的喜讯,另外还有推动民资、外资投资项目的工作进展等消息。种种信号表明,后续相关各项工作将加快推进。

  综合采取措施切实保障春耕化肥供应量足价稳

  国家发展改革委近日印发《关于做好2024年春耕及全年化肥保供稳价工作的通知》(以下简称《通知》),全面部署春耕化肥保供稳价工作,要求综合采取措施切实保障春耕化肥供应量足价稳。

  春耕是化肥施用旺季,一般可占到全年化肥施用量的40%以上。春耕期间化肥供应充足、价格基本稳定对保障国家粮食安全具有重要意义。当前,全国春耕备耕正由南到北次第展开,即将进入用肥旺季。

  为此,《通知》要求,稳定化肥生产,落实好2024年最低生产计划,符合条件的化肥生产企业“能开尽开、应开尽开”;加强原料保供,切实保障煤炭、天然气、磷矿石、硫磺等化肥生产要素和电力供应;促进化肥流通,保障化肥及生产原料运输畅通,满足区域间调运需求;优化储备监督管理,扎实推进储备计划落实,及时投放市场,缓解阶段性供需矛盾;加强进出口服务管理,做好化肥相关产品进口运输船舶靠港接卸,执行好化肥出口检验制度;维护市场秩序,严厉打击制假售假和价格违法行为,加强期货市场监管;持续推进科学施肥增效,积极发展农化服务。

  2023年1万亿元增发国债项目全部下达完毕

  开局拼经济,投资成重要抓手,2023年1万亿元增发国债项目已全部下达完毕。此前,多地一大批重大项目集中落地,这意味着,春节后,全国各地项目投资将进一步提速。

  近日,国家发展改革委商有关部门下达2023年增发国债第三批项目清单,共涉及项目2800多个,安排国债资金近2000亿元,主要包括以京津冀为重点的华北地区等灾后恢复重建和提升防灾减灾能力,自然灾害应急能力提升工程,重点自然灾害综合防治体系建设工程,甘肃、青海灾后恢复重建等领域。第三批项目下达后,2023年1万亿元增发国债项目全部下达完毕。

  据悉,下一步,国家发展改革委将会同有关部门督促加快推动项目开工建设,加快资金拨付使用,加快形成实物工作量,及早发挥国债资金效益。同时,加大事中事后监管力度,着力把项目建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。

  推动民资、外资投资项目落地

  另一方面,推动民资、外资投资项目落地,也有好消息。

  记者了解到,国家发展改革委等部门将多措并举,包括吸引更多民间资本参与到重大项目建设中来,切实拓宽民营企业参与基础设施投资空间等举措,进一步优化民间投资环境,增强企业投资意愿,激发社会投资创新动力和发展活力。

  据统计,截至今年1月末,全国统一的向民间资本推介项目平台已吸引民间资本参与项目1591个,总投资规模19808亿元。春节后,国家发展改革委将持续做好这项工作,畅通项目信息获取渠道,吸引更多民间资本参与到国家重大项目建设中来。

  与此同时,近日国家发展改革委外资司召开石化领域外资项目座谈会,就企业关心的问题和诉求与巴斯夫、液化空气、爱思开、壳牌、埃克森美孚、陶氏化学、科思创、空气化工等外资企业进行深入座谈交流。下一步,国家发展改革委外资司将继续加强与外资企业直接沟通,及时推动解决项目在投资落地、生产经营中的具体问题。

  记者此前了解到,国家发展改革委已新推出第七批标志性重大外资项目,计划投资额超过150亿美元。数据显示,2023年,我国利用外资取得积极成效,前六批标志性国家重大外资项目完成投资730亿美元、相关项目实现全部或部分投产。

  国家发展改革委相关负责人表示,将持续加大要素保障力度,推进外资项目落地。同时,通过标志性重大外资项目这个抓手,以点带面吸引外资,形成谋划一批、签约一批、开工一批滚动接续的良性循环。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题