首页 > 深度 > 正文

这一券商,重要人事变动

2024-02-08 08:58 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

在官宣迎来“80后”总裁后不久,国元证券又有2名“80后”高管走马上任。

2月7日晚间,国元证券发布公告称,经公司董事会薪酬与提名委员会资格审查通过,同意聘任梁化彬为公司执行委员会委员、副总裁,李洲峰为公司执行委员会委员,任期自本次董事会审议通过之日起至第十届董事会届满。

记者从国元证券获悉,未来,公司将聚焦“产业研究+产业投资+产业投行+综合财富管理”黄金赛道,努力打造具有核心竞争力的一流产业投资银行。

2名“80后 ”保荐人晋升高管

近年来,券业“80后”高管逐渐增多,骨干队伍呈现年轻化态势。虽然都是“80后”,但梁化彬、李洲峰皆是拥有丰富经验的投行“老将”。

公开资料显示,梁化彬曾任国元证券股份有限公司投资银行总部业务六部副经理,新三板办公室副主任,投资银行总部业务十一部经理,投资银行总部新三板业务部经理,投资银行总部副总经理。现任公司总裁助理、客户资产管理总部总经理、客户资产管理总部证券投资部经理,兼任中证信用增进股份有限公司董事。

李洲峰曾任国元证券股份有限公司投资银行总部并购业务部副经理,投资银行总部资本市场部经理,投资银行总部副总经理。现任公司总裁助理、战略客户部总经理,兼任国元股权投资有限公司董事长。

记者从国元证券了解到,梁化彬、李洲峰均具有15年以上投资银行业务工作经历。其中,梁化彬曾作为保荐代表人或项目负责人主持应流股份、国祯环保、交建股份、劲旅环境、恒烁股份等A股IPO项目;铜陵有色、金种子酒、应流股份等非公开发行项目等。李洲峰曾作为保荐代表人或项目负责人主持合锻智能、山河药辅、科大讯飞、同庆楼、安科生物、铜陵有色、乐金健康、淮南矿业等IPO、非公开发行、并购和资产重组等业务。

值得一提的是,国元证券前不久刚上任的总裁胡伟,也是一名拥有17年投行经验的“老兵”。17年来,作为保荐业务负责人、保荐代表人和独立财务顾问主办人,胡伟带领团队共完成了40余家企业的IPO工作、40余家上市公司的再融资工作、10余家上市公司的并购重组工作。

站在投资者视角做财富管理

上任后,副总裁梁化彬将分管财富信用业务、资产管理业务,其目前还兼任客户资产管理总部总经理一职。身处直面投资者的业务条线,梁化彬对“以投资者为本”颇有感悟。

其一,要以帮助客户赚钱为目的,客户服务要做到“五度”,即速度、力度、深度、温度、高度。

其二,要站在投资者的视角来做财富管理,向买方投顾模式转变,帮客户进行账户管理,而不是单纯的产品销售。

其三,要做好持有人的利益保护,将风险控制作为最重要的展业基础,以绝对收益为目标,让投资者找到“稳稳的幸福”。

其四,要做好投资者教育和适当性管理,在真实的销售场景下进行投资者教育。要将投资管理的“黑匣子”变成“透明的操作间”。

2023年度业绩稳中有进

去年12月,胡伟从董事长沈和付手中“接棒”,履新公司总裁、执委会主任。如今,同样出身投行的梁化彬、李洲峰也相继履新,国元证券新一届领导班子完成组建、全新亮相。

2024年1月12日晚间,国元证券发布业绩快报,2023年实现营业收入63.75亿元,同比增长19.36%;实现归母净利润18.68亿元,同比增长7.79%。

国元证券近年来深耕“产业研究+产业投资+产业投行+综合财富管理”黄金赛道,围绕国家发展战略重点和前沿科技领域,持续推动自身投研、投资协同联动,通过产业赋能、基金赋能、专业赋能等方式,推动构建“科技-产业-金融”的良性循环,助力多层次资本市场“安徽板块”做优做强。其中,安徽省内上市挂牌数量、省内再融资数量、期末辅导数量均位居安徽省首位,债券承销总规模省内稳居第一。

谈及下一步的工作计划,国元证券有关人士透露,在建设“具有核心竞争力的一流产业投资银行”新征程上,公司将实现“六个聚焦”:一是聚焦转型升级,培育发展新动能;二是聚焦客户至上,提高服务温度、广度和深度;三是聚焦风控合规,守住安全发展底线;四是聚焦业务协同,共创联动发展新局面;五是聚焦人事改革,激发人才创新创造活力;六是聚焦党建引领,夯实高质量发展根基。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题