首页 > 财富快讯 > 正文

欧盟委员会建议到2040年温室气体减排90%

2024-02-07 15:25 来源: 新华社        作者: 0

分享至

新华社布鲁塞尔2月6日电(记者 张兆卿)欧盟委员会6日发表声明,建议到2040年,将欧盟的温室气体净排放量在1990年水平的基础上减少90%,这将推动欧盟到2050年实现碳中和。

欧盟委员会当日发布的一份报告评估了欧盟到2050年实现碳中和的可能途径。根据这一评估,欧盟委员会提出了2040年气候目标建议以及所需采取的一系列措施。

声明说,要实现所建议的2040年气候目标,需要若干有利的政策条件,包括全面实施此前商定的2030年气候目标,确保欧洲工业的竞争力,更加注重不让任何人掉队的公平过渡,与国际伙伴建立公平竞争环境,以及就2030年后政策框架开展战略对话。具体的做法包括:利用所有零碳和低碳解决方案在2040年前实现能源系统脱碳,更早部署碳捕集技术,成立小型模块化反应堆工业联盟等。

声明指出,制定2040年气候目标将有助于欧洲工业界、投资者、公民和政府做出决策,促使欧盟能够在2050年实现碳中和。同时,制定2040年气候目标还将增强欧盟的能源独立性和应对未来危机的能力。

声明说,2040年气候目标的立法提案将在今年6月份欧洲议会选举后由新一届欧盟委员会负责提交。提案一旦通过,欧盟将着手制定2030年后政策框架。

2023年4月,欧盟理事会通过了多项减排立法提案。这些立法提案是欧盟委员会于2021年7月提出的名为“适应55”的应对气候变化一揽子提案的一部分,旨在实现到2030年欧盟温室气体净排放量在1990年水平的基础上至少减少55%,并到2050年实现碳中和。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题