证监会:进一步完善境外上市机制

2024-01-12 10:39 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

中国上市公司协会1月11日消息,中上协境外上市公司分会成立大会1月10日在北京召开。中国证监会副主席方星海致辞时表示,证监会坚定推进资本市场开放,将会同各方,进一步完善境外上市机制、丰富发行方式,落实好境外上市备案试行新规。

2023年3月31日,境内企业境外上市备案管理办法正式实施。方星海透露,截至目前,共有包括VIE企业在内的86家境内企业在境外上市新规施行后完成备案。其中,有51家拟在中国香港上市,35家拟在美国上市。境外备案工作常态化、有序化、透明化推进,得到了市场各方的积极反馈,为推动更多具备高质量发展潜质的企业获得适合自身发展的资本市场的支持建立了良好预期。

“我们不断加快资本市场基础制度建设,提升法治水平,提高监管透明度,持续激发市场活力。我们将统筹发展和安全,在境外上市备案中维护好国家产业和信息安全。”他说。

境外上市公司涉及境内外法律与监管政策的多重适用,市场化程度较高,企业赴境外上市面临的各项挑战也更加复杂。方星海表示,希望境外上市企业严格遵守上市地法律法规,同时要遵守本国法律法规,自觉维护国家利益。

关于资本市场开放,方星海重申,证监会将凝聚合力,坚定推进高水平开放。“随着深化改革、扩大开放的持续推进和新发展格局的加速构建,我国经济呈现回升向好态势,相信将会有更多的境外上市公司成长为中国乃至世界一流企业、成为强国建设的排头兵。”方星海说。

方星海表示,中上协成立境外上市公司分会,目标就是依托其积累的会员服务经验助力境外上市公司加强自律管理。境外上市分会应为境外上市公司提供优质的服务,这是分会的重要任务。境外上市公司及其相关机构要利用好自律组织的平台,牢固树立合规经营意识、坚守主责主业、守牢风险底线,在国际化发展大局中敢为人先,向全球展示我国上市公司高质量发展的良好风貌。

中国上市公司协会会长宋志平介绍,目前中上协共有境外上市公司会员185家,其在美及在港总体市值占当地中国境外上市公司总市值的近50%;涵盖了互联网平台经济、新能源、生物医药等新经济领域的头部企业,呈现出注重研发投入和发明专利等科创代表性。未来,中上协将继续为境外上市公司提供高质量、更贴近会员需求的支持与服务:搭建桥梁,畅通境外上市公司与有关主管部门的沟通渠道;办好培训,正确传递监管要求;向全球投资者推介我国企业的高质量发展风貌,向世界讲好中国上市公司故事。

责任编辑:

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题