首页 > 产经 > 正文

多家猪企2023产销数据:产能去化慢消费端疲弱

2024-01-08 17:51 来源: 证券日报        作者:李如是 刘 钊 0

分享至

         (原标题:多家猪企公布2023年产销数据 产能去化缓慢消费端疲弱)

1月7日晚间,金新农发布的公告显示,2023年公司累计销售生猪104.69万头,同比减少16.67%;累计生猪销售收入约12.38亿元,同比减少31.95%。

此前,生猪龙头企业牧原股份、温氏股份、大北农等相继发布了2023年全年产销数据。其中牧原股份销售生猪6381.6万头,同比增长4.27%;实现生猪销售收入1082.17亿元,同比减少9.64%。温氏股份销售肉猪2626.22万头,同比增长46.65%;实现生猪销售收入462.56亿元,同比增长12.67%。大北农销售生猪604.87万头,同比增长36.50%;实现生猪销售收入96.60亿元,同比增长2.92%。

有受访人士告诉《证券日报》记者:“2023年我国生猪市场仍处于猪周期磨底阶段,从生猪供应端来看,2023年为第三个行业亏损年,前三季度呈现缓慢去产能趋势,农业部能繁母猪存栏量下降3.4%;第四季度养殖端看涨预期落空,现金流紧张叠加疫情催化作用,行业进入产能加速去化阶段。从需求端来看,2023年屠宰总量为近五年最高,消费总量整体尚可,但生猪下游消费承接力偏软,现货价格上涨弹性不足。”

部分企业现金流问题显现

虽然2023年部分生猪企业持续推进产能去化,但不可否认的是当前生猪产能仍处于过剩状态。

在此情况下,部分生猪企业出现了资产负债率增加的问题。西南证券研报显示,生猪养殖行业整体负债率由2021年年初的53.5%攀升至2023第三季度时的68.3%。此外,由于生猪、仔猪价2023年8月份后持续下跌,第四季度行业负债率预计进一步提高。

华东某上市猪企表示,2023年以来,公司持续存在现金流紧张的问题。虽然资金压力将随着重整计划执行得到一定缓解,但是公司仍需要一定时间完成信用体系修复,仅依靠重整投资人投入的资金难以实现“高效恢复业务运营,快速改善盈利能力”的经营目标。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇对《证券日报》记者表示:“生猪产业是重资产、资金周转时间较长的产业,且进入了微利时期。”在这样的情况下,部分猪企停止了新增产能的计划。

除了通过重整恢复公司正常运转外,上市猪企通过资本运作保证公司现金流充足。例如近日华中地区某上市猪企决定终止相关募投项目,并拟将剩余募集资金用于永久补充流动资金。公司表示,2021年下半年以来,国内生猪价格持续低迷,市场环境发生变化,行业长期处于亏损周期,结合公司发展战略,若现阶段继续投入建设增加生猪产能,投入产出效益不高,不能实现投资效益的最大化。

此外,星源农牧于1月5日宣布将出售公司生猪相关业务。星源农牧表示,考虑到在人工成本、饲料原料价格持续高企、猪价长期低迷的背景下,生猪产销环节严重分离,未来生猪价格存在较大不确定性。为进一步降低负债,实现可持续发展,公司拟对现有业务进行进一步调整。

“生猪行业不会再有暴利的情况,能够有效降低成本的养殖主体才能给自己带来一定的利润空间。”朱增勇进一步阐释道:“只有在生猪供需从相对过剩过渡到平衡之后,生猪行业开始进入良性循环,生猪价格波动幅度才会明显趋于平稳。随着企业养殖技术进步、养殖成本下降,行业整体的盈利空间将得以保障。”

2024年能否迎来拐点

和合期货高级研究员师杨晓霞分析认为,在2023年生猪产能去化的进程下,2024年生猪供应环比下降,但产能依旧高于正常保有量,且今年冻品库存高企。短期来看,2024上半年生猪价格或难有大幅上涨,重点关注下半年是否会出现拐点,预计2024年生猪市场或强于2023年。

根据博亚和讯数据,1月5日,生猪价格13.99元/公斤,周环比下跌1.27%;15公斤仔猪价格20.34元/公斤,周环比下跌1.98%。

有受访人士告诉《证券日报》记者:“2024年1月份,猪价可能会继续向下。从前期配种数和新生仔猪数来看,1月份实际猪肉供应不会大幅下滑。从库存来看,上周商品猪出栏均重124.30公斤,宰后均重已连续两个多月高于91公斤,行业活体库存水平相对偏高,也意味着短期内供应压力仍在。当前标肥供给双旺,仍将压制1月份猪价表现。”

迈科斯期货研报认为,因产能过剩问题仍在,价格上行空间不宜过分乐观,生猪价格上行之路相对艰难漫长。

面对经营压力,多家上市猪企表示,公司会根据外部市场环境,合理安排生产经营节奏,持续降本增效,提升公司盈利能力。还有上市猪企表示,生猪现货价格的剧烈波动给企业运营带来极大的不确定性。公司可以利用生猪期货锁定远期价格及养殖利润,对冲生猪价格及养殖利润波动风险,保证企业现金流安全,实现企业稳定经营的目标。

方正证券分析师王泽华认为,2024年初始,猪价延续2023年低迷态势,持续下行且降幅有所扩宽。养殖利润的持续降低使生猪养殖企业亏损不断扩大,部分企业已暂停产能扩张项目的资金投入。在企业现金流压力叠加非瘟等疫病的影响下,企业或加速产能去化。短期内养殖端较难实现盈利,2024年下半年猪价或有望企稳回升。

责任编辑:产经

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题