首页 > 要闻 > 正文

长线资金持续涌入 三大赛道受热捧

2023-12-08 10:05 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

近一月来,约百家上市公司因回购等事项发布公告,披露了前十大流通股东的最新变动情况。部分外资、险资和社保基金等长线资金的持仓情况浮出水面,汽车产业链、新能源及大消费赛道成为重点加仓方向。

汽车产业链获密集加仓

近一月来,多只汽车产业链上下游公司披露了前十大流通股东的变动情况,外资、险资和社保基金等长线资金四季度加仓动作频频,引发市场关注。

对于长线资金布局汽车产业链,公募人士称,这是基于我国汽车市场的持续回暖和出口景气度高企,随着汽车板块的悲观预期被彻底扭转,估值水平逐渐回归合理区间,未来一年里仍可积极从中寻觅结构性投资机会。

具体来看,Wind数据显示,松芝股份在11月30日披露公告称,截至11月10日,中信里昂资产新进该公司191.01万股,松芝股份系大中型客车空调行业龙头企业。

另一家制冷控制元器件和汽车空调制造龙头三花智控也获得外资、险资和社保基金密集加仓。其中,科威特政府投资局、中国人寿保险分别增持约158万股和625万股,两家机构分别合计持有约1755万股、2108万股;全国社保基金一零四组合则新进约2075万股,三花智控是特斯拉及“蔚小理”等新能源汽车企业的重要供应商。

此外,长期为特斯拉等车企提供塑料零部件的永利股份发布公告称,截至11月14日,该公司获得摩根士丹利国际股份有限公司加仓75.33万股,合计持有达423.22万股。同时,全国社保基金17022组合则增持金力永磁111.39万股,合计持有超1000万股,金力永磁是比亚迪等众多车企的磁钢供应商。

长钱青睐新能源及大消费赛道

除了布局汽车产业链之外,外资、险资和社保基金也频频加仓新能源及大消费赛道。

具体来看,蓝晓科技获得多只基本养老保险基金加仓,其中一六零二二组合、一六零二一组合分别增持150万股、12万股,两者合计持有近1500万股,该公司的吸附分离技术广泛应用于新能源、半导体、医药等产业。

此外,基本养老保险基金一二零三组合小幅加仓伟思医疗,合计持有该公司46.11万股,该公司系医疗器械创新驱动型企业,致力于盆底及产后康复等领域。

养老保险、外资等同时布局了大消费赛道。例如,基本养老保险基金八零五组合增持欧派家居20.71万股,合计持有这家橱柜定制家居企业320.71万股;中信里昂资产则增持优彩资源47.03万股,共持有这家涤纶公司189.83万股。

北京某基金人士表示,根据社保基金2022年度报告数据,社保基金资产总额达到1.85万亿元,如果将社保基金投资股票类资产最大投资比例提高至40%,意味着将为A股市场注入超7000亿元长线资金,社保基金对于白酒、医药及高端制造等行业的优质公司一向比较青睐,看好上述行业的龙头企业后市表现。

“惜售”持仓筹码

外资、险资和社保基金等长线资金四季度除了频频加仓之外,也对三季度持仓的筹码比较“惜售”,继续看好消费、化工及科技赛道的个股。

具体来看,瑞银环球资产管理(新加坡)有限公司、科威特政府投资局分别继续持有安琪酵母903.20万股和894.57万股;马来西亚国家银行则继续看好海螺水泥,持有该公司约1653万股。母婴零售行业公司孩子王获得Coral Root Investment Ltd继续持有6138.08万股。

此外,部分保险公司及基本养老保险基金也对消费等行业持有的仓位“按兵不动”。国华人寿保险、工银安盛人寿保险分别继续持有中顺洁柔622.46万股和530万股,华夏人寿保险则继续持有呈和科技167.81万股。同时,基本养老保险基金一六零三二组合继续持有晨光生物约1500万股。

另外,全国社保基金对消费及科技赛道的偏爱不减。全国社保基金一一七组合、一一六组合、四零四组合分别继续持有小家电公司新宝股份900万股、429.22万股和333.43万股;全国社保基金四二零组合、一一四组合分别继续持有盛弘股份627.44万股、斯莱克528.05万股,前者系电源专用设备公司,后者主要研发生产汽车动力系统零部件。

半导体材料企业神工股份获得全国社保基金一七零四二组合继续持有203.71万股;全国社保基金一一一组合、全国社保基金一零二组合分别继续持有中科星图超过400万股、金宏气体1400万股,两者分别为IT和电子化学品企业。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题