首页 > 要闻 > 正文

新能源赛道底部反弹 深市主要股指企稳回升

2023-12-07 09:20 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

周三,A股三大指数走势分化。银行、券商等金融股走势较弱,拖累沪指日内冲高回落;新能源赛道全线复苏,带动深市主要股指止跌反弹。截至收盘,上证综指报2968.93点,跌0.11%;深证成指报9533.25点,涨0.66%;创业板指报1881.94点,涨0.58%。沪深两市合计成交8170亿元,与前一日基本持平。

新能源赛道复苏

自8月上旬股价见顶后,新能源赛道整体经历了长达3个多月的下跌。以锂电池龙头宁德时代为例,该股9月、10月、11月的月K线全部收跌,累计跌幅接近30%。

昨日早盘,宁德时代开盘不久再创今年以来新低,但此后迅速企稳回升,盘中最大涨幅超过5%,并带动其他锂电池、锂矿、光伏等新能源相关赛道全线反弹。

截至收盘,申万电力设备行业指数收涨1.44%,科恒股份、时代万恒、摩恩电气等多股涨停,鹏辉能源、亿纬锂能等涨超5%,宁德时代、隆基绿能等涨超2%。

12月5日,第10届中国(深圳)电池新能源产业国际高峰论坛在深圳开幕。乘联会秘书长崔东树在论坛上表示,未来两年,国家促进新能源车消费的力度会进一步加大,将通过发消费券等各种措施,推动行业快速发展。

崔东树判断,2024年将是新能源汽车市场的大年,明年初有望出现开门红。他认为,电动车使汽车产品从机械产品变成耐用电子消费产品,电池和芯片决定了电动车的生命周期,所以未来的电动车全生命周期有望大幅缩短,电动车的更新速度有望大幅提高,未来电动车产业将迎来规模化提升。

太平洋证券分析师刘强表示,上游产品(碳酸锂、硅料等)价格变化是新能源产业周期最明显的表征,近期上游产品价格大跌或预示底部布局机会将要来临。

刘强认为,在新能源产业周期低谷,上游是按照成本进行定价。碳酸锂、硅料价格跌到目前这个阶段,已经跌破一些企业的成本线,高成本产能将逐步退出。综合目前上游产品的价格表现,判断行业季度业绩最差的时候可能将要过去,预示着资本市场底部布局时点即将到来。从过去历次周期看,等到上游产品价格到达最低点时,资本市场已经提前触底回暖。

养殖板块回暖

同样底部复苏的还有养殖板块。昨日,此前连续下跌的大商所生猪期货盘中触底反弹,LH2403主力合约早盘从下跌1%拉升至涨超3%,收盘上涨3.17%。在此之前,LH2403在短短10个交易日跌超11%。

生猪期货价格反弹带动A股养殖板块复苏,昨日申万养殖业指数收盘大涨3.41%,益生股份涨停,巨星农牧涨超7%,牧原股份、新希望涨超3%。

山西证券分析师陈振志认为,我国猪价未来仍将呈现周期波动特征。本轮猪周期磨底时间如此之长,其重要原因在于前期高猪价带来冲动投资的产业后遗症。综合2006年以来猪周期波动的特征,判断本轮周期磨底有望逐渐进入尾声。

温氏股份相关负责人在11月底接待机构调研时表示,过去几年,我国养猪行业发生了较大的变化,整体处于亏损状态。行业前期投资建设的部分产能尚未充分利用,短期实现高盈利的可能性较小,行业内企业多保持谨慎扩产的态度。

不过,该负责人对明年的猪价持谨慎乐观态度,认为明年猪价理论上应好于今年全年平均水平。

A股有望展开修复式行情

无论是新能源赛道复苏,还是养殖板块回暖,昨日盘面体现出“高低切”的风格特征。机构分析认为,超跌成长或成为年末资金的追逐方向。展望明年,A股有望迎来基本面改善驱动的修复式行情。

中信证券预计,今年末,市场对经济、外部环境及增量资金的信心将逐步恢复,年末资金行为特征也可能出现调整,风险偏好恢复将推动投资者向低位超跌成长及部分新兴产业主题调仓,建议积极布局前期跌幅较大的科技和医药行业。

展望明年,兴业证券张忆东全球策略团队认为,A股和港股都有望迎来基本面改善及风险溢价下降驱动的行情:一是2024年美联储有望开启降息、美债长端利率下行,人民币对美元汇率有望反弹并回到7以内,外资流动性压力有望减轻。二是2024年中国经济有望企稳修复,中国股市的盈利弹性将恢复。经济企稳修复阶段,股市往往迎来修复式行情。

兴业证券表示,科技成长将是未来市场的核心抓手。一方面,2023年AI产业迎来重大革新,2024年AI将继续驱动算力基建需求增量,更多重磅大模型有望推出,AI应用生态逐步出现;另一方面,随着自主可控持续推进,我国在关键领域有望取得重要的技术突破升级。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题