首页 > 要闻 > 正文

回购增持进行时 “真金白银”彰显投资信心

2023-12-07 09:16 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

12月6日,包括中国石化、比亚迪在内的多家上市公司公布回购或增持情况。

业内人士认为,上市公司、银行、基金公司等近期纷纷以实际行动开展回购、自购、增持,彰显出对资本市场发展的信心。有关部门鼓励和引导上市公司回购、股东增持,将促进更多上市公司通过回购、增持股份稳定、提振股价,维护股东权益,夯实市场平稳运行基础,促进中长线资金加速入市。

回购队伍不断扩容

连日来,多家上市公司集中公布回购方案,用“真金白银”向市场传递信心。

比亚迪12月6日公告称,公司实际控制人、董事长兼总裁王传福提议以公司自有资金2亿元回购公司股份。公告介绍,此举主要是基于对国家“双碳”目标下新能源行业前景和公司未来发展的信心,以及对公司价值的认可。

海信家电、齐心集团和华致酒行等公司12月6日也均发出回购提议。

“上市公司适时进行股票回购,彰显了上市公司对经济复苏的信心,有利于提振市场信心,也有利于企业资本结构优化以及公司财务和战略目标的实现,增强股东对公司的控制力。”银河证券策略分析师杨超表示,回购股票可以稳定或提升股价,保护公司实际价值,利于企业长期健康发展。

与以往“回购股份用于股权激励”不同,越来越多的上市公司在回购股份后选择注销。据统计,已有美的集团、新宝股份、丽珠集团等多家公司宣布将回购股份用于注销。

“将回购股份进行注销,将优化股权结构,提高股东权益,增加企业价值,对提升投资者信心有重要意义。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。

大股东增持频现

除回购外,不少公司大股东增持频现。

中国石化公告称,截至12月6日中午收市,控股股东中国石化集团以集中竞价方式增持了公司1504.15万股A股股份,约占公司已发行总股份的0.01%,增持金额为8000.15万元(不含税费)。据此前公告,中国石化集团拟自11月11日起的12个月内通过上交所及联交所增持公司A股及H股股份,拟增持金额累计不少于10亿元,不超过20亿元。中国石化集团后续将按照增持计划继续择机增持公司股份。

“大市值央企公司带头增持回购,起到了标杆和引领作用,将推动市场预期提升,引领更多公司开展类似活动。”招商证券策略首席分析师张夏说。

除央企外,上市银行近期股份增持动作频频。12月1日,宁波银行公告称,过去近两年内,公司持股5%以上股东雅戈尔集团股份有限公司增持该行逾1.5亿股股份,持股比例增加了1.65%。雅戈尔集团增持宁波银行股份的计划还在继续。11月16日,宁波银行就曾公告表示,未来半年内,雅戈尔集团还会继续增持该行股份不低于2000万股,增持价格不高于26.00元/股。

此外,沪农商行等近期也发布了关于触发稳定股价措施的提示性公告。

不少REITs产品的原始权益人及其一致行动人、基金管理人也出手增持REITs产品。例如,华夏基金近日发布公告,华夏合肥高新REIT原始权益人合肥高新股份有限公司计划以自有资金或自筹资金通过竞价、大宗交易或交易所认可的其他方式增持华夏合肥高新REIT。

合肥高新股份表示,作为原始权益人及持有份额最大的投资人,此次增持计划是基于对华夏合肥高新REIT及基础设施项目未来发展前景的信心和长期投资价值的认可,旨在切实维护广大投资者利益,增强投资者信心,支持华夏合肥高新REIT持续、稳定、健康发展。

政策支持力度加大

业内人士预期,支持回购、增持的政策力度有望持续加大。

证监会有关负责人此前就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时表示,一方面,加快推进回购规则修订,放宽上市公司在股价大幅下跌时的回购条件,放宽新上市公司回购限制,放宽回购窗口期的限制条件,提升实施回购的便利性。另一方面,鼓励有条件的上市公司积极开展回购,督促已发布回购方案的上市公司加快实施回购计划、加大回购力度,及时传递积极信号。此外,进一步优化股份回购制度,支持更多上市公司通过回购股份来稳定、提振股价,维护股东权益,夯实市场平稳运行的基础。

证监会主席易会满日前在接受新华社记者专访时再度表示,完善一二级市场逆周期调节机制,鼓励和引导上市公司回购、股东增持,发挥好各类经营主体内在稳市作用。

在政策加力的同时,监管部门扎紧制度篱笆,严防“忽悠式”回购增持。

例如,因承诺回购却不实施,合纵科技11月17日收到北京证监局《行政监管措施决定书》,对公司采取责令改正的行政监管措施,并将相关违规行为记入诚信档案。深交所也就此事向合纵科技下发关注函。此后,合纵科技发布公告,拟对回购公司股份实施期限延期8个月。

“监管部门将进一步严格防控‘忽悠式回购’及内幕交易、操纵市场等违法行为。对于上市公司及相关方违反回购规则,或者未按照回购股份报告书约定实施回购的,证券交易所将视情节采取自律监管措施或者予以纪律处分。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣说。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题