首页 > 要闻 > 正文

北证50指数再度崛起 食品板块逆势走强

2023-12-06 09:52 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

周二,沪深两市延续调整格局,油气、医药、银行等权重板块表现不佳,拖累沪指失守3000点整数关口。截至收盘,上证综指报2972.30点,跌1.67%;深证成指报9470.36点,跌1.97%;创业板指报1871.10点,跌1.98%。沪深两市合计成交8225亿元,较前一日缩量约300亿元。

北交所市场则全线大涨,成为当天A股的最大亮点。北证50指数收盘上涨7.28%,多股收获30%幅度涨停。近期部分券商认为,北交所市场大涨实际上是资金追逐小市值风格的极致体现,未来在资金恢复理性后,北交所市场股票可能出现一定的分化。

食品股逆势走强

昨日,A股食品饮料板块虽因权重白酒股的拖累而整体出现调整,但细分下的休闲食品、食品加工方向却逆势走强。截至收盘,惠发食品、春雪食品、海欣食品等多股涨停,其中惠发食品已实现8连板。

市场人士认为,食品行业具备刚需消费、重复消费、永续经营的特征,企业稳定性较强,其抗风险属性成为该板块近期逆势走强的重要原因。

国元证券表示,虽然食品饮料消费环境短期波动,但逐步复苏的势能正在积聚,我国消费市场的强大韧性不容忽视。食品饮料行业中,必选消费品与快消品具备抗通胀、抵御风险的属性,长期布局价值高。随着居民生活水平提高、城镇化率提升、双职工家庭占比提升、外卖和连锁餐饮快速发展等,预制菜需求将迅速提升。同时,冷链物流和对应基础设施的发展,也为预制菜销售半径不断拓宽提供了条件。

招商证券食品饮料行业首席分析师于佳琦认为,今年消费复苏节奏起伏较大,市场预期反复调整,造成食品饮料各子板块估值水平有所回落,多数板块估值下行至近5年低位。从市场偏好看,当前环境下资金偏好防守布局,低估值叠加高股息标的、高景气度板块(区域名酒、休闲零食等)有望成为较优选择。

北交所市场重现强势

北交所市场在11月中下旬曾出现一波凌厉上攻,此后高位休整数日,昨日重现强势。截至收盘,北证50指数涨7.28%,新股N广厦(广厦环能)上涨78.64%,另有25只个股涨幅超20%,其中凯华材料、天纺标、中科美菱等收获30%幅度涨停。

近期多家券商发布北交所市场行情的解读研报,部分观点认为,北交所市场大涨与近期资金追逐小微市值的风格有关。

中信证券表示,今年以来,A股市值下沉的趋势持续凸显,全市场市值最小的前10%个股,今年以来平均收益率达到+25.1%(截至12月1日,下同),而市值最大的前10%个股平均收益率为-6.6%。风格带来的显著超额回报,导致市场部分资金已经单纯地把“市值小”作为买入的核心考量因素,近期北证50指数的剧烈波动,或许意味着活跃资金对于市值因子和筹码结构的追求已接近阶段性极致。

江海证券分析师徐圣钧认为,本轮北交所市场行情涨幅较大的个股市值普遍偏小,如11月20日至24日当周,北证50指数成分股中涨幅最大的5只个股,市值均不超过25亿元。而北证50指数市值最大的3只成分股,股价涨幅相对落后。

“短期而言,近期北交所市场部分涨幅较大的小市值股票,公司基本面变化有限,很难从基本面解释如此剧烈的股价波动。整体而言,我们认为北交所市场股票目前估值仍有一定吸引力,当前仍处于估值修复过程中。行情恢复理性后,部分业绩好且低估值的优质标的仍然值得关注;但对于脱离基本面的个股暴涨,建议维持谨慎态度。”徐圣钧说。

中金公司也表示,当前市场风格更偏好中小盘股票,北交所市场股票相对受益。作为服务创新型中小企业的主阵地,北交所市场汇聚了众多科技创新、专精特新领域的中小型企业。后续来看,北交所市场股票估值仍有修复空间,中长期北交所市场股票的战略配置价值依然突出。建议从业绩与估值匹配角度,筛选布局业绩成长性较好且估值处于相对低位的北交所市场个股。

机构:对后市表现不宜悲观

分析机构普遍认为,随着A股指数回调至前期低点附近,市场估值再度降至历史偏极端水平,当前位置已隐含较多偏悲观的预期,对后市表现不宜继续过度悲观。

招商证券首席策略分析师张夏表示,年底更多稳定经济增长措施有望明确或落地,将逐渐扭转市场过度悲观的情绪。从外部环境看,美联储降息预期逐渐明确,外部流动性环境明显改善。随着国有资本运营机构持续增持,A股权重板块有望在12月迎来反弹。

财信证券认为,目前A股市场已处于调整行情尾声,指数继续大幅下行的空间已非常有限,短期不宜盲目悲观。随着活跃资本市场利好持续释放、美联储加息周期接近尾声,A股市场在低位震荡期结束后,有望迎来反弹行情,可重点把握结构性机会。

配置方面,中金公司表示,结合当前宏观环境和流动性等因素,A股小盘风格有望继续占优,但需要关注大小盘风格的估值分化程度,以及后续政策定调对于经济预期的影响。行业层面建议关注半导体产业链、智能汽车产业链的投资机会。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题