首页 > 要闻 > 正文

向市场传递积极信号 券商8月以来已回购超13亿元

2023-12-06 09:37 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至



A股市场震荡整理,券商股用真金白银提振市场信心。自今年8月中国证监会推出“活跃资本市场,提振投资者信心”一揽子政策措施后,证券业持续积极增持回购。据上海证券报记者统计,8月以来共计6家券商(或控股股东,下同)推出回购计划。截至12月5日发稿时,其中5家券商累计回购股份金额已超13亿元。

今年8月以来,以央企、国企为代表的众多上市公司开启了新一轮回购浪潮。在证券行业,8月以来已有6家券商加入“回购大军”,分别是东方证券、东方财富、海通证券、国金证券、安信证券控股股东国投资本及西部证券。此外,今年3月,浙商证券就实施了首次回购,是今年以来首家出手回购股份的券商。

近日,包括海通证券在内的多家券商晒出回购“成绩单”,回购态度整体较为积极,回购进展较快。其中,截至11月30日,东方财富回购金额为4.96亿元,东方证券回购金额为2.77亿元,国投资本已经回购1808万元,国金证券已回购1.6亿元。

进展最快的海通证券本轮回购期限已到期,实际回购公司A股股份4150.75万股,占公司总股本的0.3177%,使用资金总额4.14亿元(不含交易费用)。回溯公告,海通证券董事会8月30日审议通过回购议案,此次拟回购资金总额下限为3亿元,上限为6亿元,回购股份期限为自公司董事会审议通过回购A股股份方案之日起不超过3个月。

海通证券表示,此次回购股份全部存放于公司回购专用证券账户,回购股份拟在发布该公告后12个月后采用集中竞价交易方式予以出售,若公司未能将此次回购的股份在发布回购结果暨股份变动公告后3年内出售完毕,未实施出售的股份将被注销。

还有券商正在推进回购事项。11月2日,西部证券董事长徐朝晖提议通过集中竞价交易方式回购公司部分股份,并在未来适宜时机用于股权激励或员工持股计划、减少公司注册资本等,拟用于回购股份的自有资金总额不低于5000万元且不高于1亿元。

华福证券非银首席分析师周颖婕表示,上市公司回购股份主要有四方面原因:一是稳定股价表现,向市场传递积极情绪,保护投资者利益;二是提高公司市值,增强吸引力;三是改善股本结构及财务指标,进行现金流管理,提高EPS;四是进行员工持股计划或股权激励,提升治理能力。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,上市公司大规模回购,向市场传递低估值信号,能够增强投资者信心,促进股票价格的合理回归。大规模回购股票,无论是行为本身传递的市场信号,还是最终用于激励、整合、发展,都有利于公司的长远发展和股票价格稳定。





责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题