首页 > 要闻 > 正文

A股回购增持潮持续涌动 “注销式回购”有助于提振市场信心

2023-12-06 09:36 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

12月4日,49家A股上市公司进行了回购股票操作;8月以来,共计6家券商累计回购股份超13亿元。

随着A股回购公司数量不断增多,境内外投资者对A股市场信心逐步回升。

12月4日,49家A股上市公司进行了回购股票操作。随着A股回购公司数量不断增多,外资机构对A股信心逐步回升。

懿德财富投资总监臧海亮表示,A股上市公司回购增持已经引发全球资本关注。宣布回购的上市公司大多是机构重仓股,回购有助于稳定股价,更能提振市场信心,已有嗅觉敏锐的外资以此为选股因素,增持被低估的优质公司。

上海证券报记者注意到,与以往“回购股份用于股权激励”不同,越来越多上市公司回购股份后选择注销。据统计,已有京东方A、美的集团、中国石化、中远海控等多家公司宣布将回购股份用于注销。业内人士认为,注销式回购有利于减少股票的流通份额,增加每股收益,更有助于提振全球资本布局A股的信心。

外资流入与增持回购“共振”

尽管近3个月北向资金仍有小幅净流出态势,但外资对A股优质资产的关注度不断增加。广发证券首席经济学家郭磊表示,随着中国经济基本面持续好转,名义GDP增速回升,境外投资机构对中国权益资产年均复合回报的预期也将上升,这吸引他们更加关注中国权益资产的投资机会。

A股上市公司持续回购,成为外资提升对A股市场信心的重要因素之一。Choice数据显示,近一个月来,联影医疗、海光信息、迈瑞医疗、潍柴动力成为北向资金净买入最多的个股,分别被净买入22.58亿元、22.43亿元、18.69亿元、11.74亿元。

以联影医疗为例,今年8月22日,公司审议通过了《关于以集中竞价交易方式回购公司股份方案的议案》。截至11月30日,联影医疗已累计回购股份451.14万股,占公司总股本的比例为0.55%,已支付的总金额为4.85亿元(不含印花税、交易佣金等交易费用)。

此外,海光信息、汇川技术、华测检测、韦尔股份、阳光电源、赛力斯等近一个月北向资金净买入较多的个股,也均在近期实施了回购。

随着上市公司回购力度增强,外资也在调研并择机增持相关公司。

香港华夏证券行政总裁王荣昆观察到,一些海外对冲基金已在调研A股上市公司。“回购、增持是提振投资者信心的重要途径,显示出公司对自身核心业务持续增长的信心。从我们的经验看,外资机构较看重A股上市公司大股东是否长期持有股票。”

注销式回购增加提振全球资本信心

今年以来,越来越多的A股上市公司提出将回购股份用于注销,此前,许多公司回购股份用途均为“用于员工持股计划或股权激励计划”。据统计,近期欢乐家、美的集团等多家上市公司发布回购股份用途并注销相关公告。

12月4日晚间,欢乐家公告,根据2022年审议通过的《关于回购公司股份方案的议案》,本次实际回购股份数量总数的50%将依法予以注销并减少注册资本。欢乐家本次注销回购股份数量为250万股。

11月28日,中远海控公布,2023年8月29日至11月28日期间,已回购A股股份5999.99万股,使用自有资金总额达5.83亿元。公司计划于2023年11月29日注销所回购的股份。

11月30日晚间,美的集团公告,拟变更回购股份用途,计划实施股份注销并减少公司注册资本。

公告显示,美的集团拟调整回购股份用途的回购方案实施于2021年2月至4月。彼时,美的集团在不足两个月时间内,累计回购了公司约1亿股股份。美的集团原拟将所回购股份全部用于实施公司股权激励计划和员工持股计划。但美的集团当时表示,若公司未能在回购股份完成后的36个月内实施上述用途,未使用部分将予以注销。

如今,美的集团已决定将剩余未使用的股份实施注销。截至目前,本次回购股份中剩余的回购股份为6980.8万股。

“实施回购股份注销,对提升上市公司股东权益的作用明显。注销式回购,能够优化上市公司的股本结构,改善A股市场供求关系。注销回购股份还能提高上市公司的股东回报率,也能提升公司的竞争力,对嗅觉敏锐的全球资本更有吸引力。”懿德财富投资总监臧海亮表示。

据中证金融研究院统计,2009年至2020年上半年,美股与港股上市公司累计回购金额占回购公司市值的比例分别为10.5%与10.3%,而同期A股上市公司该占比仅为0.5%。同时,美股与港股上市公司中,通过实施股份注销以满足市值管理需求的回购单数占比分别为45%和72%,在A股上市公司该占比仅为4.3%。这或许意味着A股“注销式回购”规模还有很大的上升空间。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题