首页 > 产经 > 产经资讯 > 正文

价格触底回暖 天然钻石品牌淡季促销提振需求

2023-11-29 10:51 来源: 中国证券报·中证网        作者:彭思雨 0

分享至

“购买钻石饰品可享8折优惠,目前我们延续‘双十一’促销活动,是全年折扣力度最大的时候。”北京海淀区某商圈六福珠宝专柜导购员告诉中国证券报记者。

11月28日,记者走访北京市多家天然钻石品牌专卖店了解到,天然钻石品牌目前普遍延续“金九银十”消费旺季的折扣力度,降价促销以提振市场需求。当前天然钻石消费市场折扣以8折为主,个别品牌能够降至7折。

自10月下旬以来,天然钻石价格指数出现回暖态势,但消费端钻石品牌仍普遍通过打折方式变相降价,吸引消费者。业内人士表示,随着宏观经济的逐步修复、“悦己”消费观念的进一步普及等,钻石下游消费需求有望逐渐修复。但在培育钻石的冲击下,天然钻石市场复兴还有待时日。

品牌大力促销

与近期高企的金价不同,天然钻石消费市场的“双十一”促销还未结束。记者在北京王府井某商场周大福专柜了解到,11月,现货天然钻石饰品与金饰一同购买可享8.5折优惠,定制款也有8.8折优惠。“目前优惠力度和‘双十一’期间相同,促销做到11月底,12月的活动会调整。”王府井周大福专柜导购说。

在北京王府井,六福珠宝专柜导购告诉记者:“全场钻石饰品打8.5折。每年在消费旺季时,我们促销力度更大。消费旺季一般在9月、10月,近期我们延续的是‘双十一’促销价,折扣力度已经见底。”此外,北京西单老凤祥专柜钻石饰品打7折,周生生专柜钻石饰品最低8折。

记者注意到,不同区域门店在品牌统一活动基础上还会调整优惠。以六福珠宝为例,北京西单某六福珠宝专柜因店面即将扩大,打出8折优惠。北京海淀区某商圈六福珠宝专柜为月底冲销量,给出7.5折优惠力度。

受黄金热、人工培育钻石、上游库存过多等因素影响,2023年全球天然钻石价格指数持续走低,9月至10月价格大幅下探。“虽然产品定价并未明显调整,但我们通过促销方式已经向消费者让利,本质上还是降价。”某天然钻石品牌专柜店长告诉记者。

价格现回暖态势

当前,天然钻石价格出现回暖态势。上海钻石交易所中国钻石价格指数课题研究组跟踪数据显示,自10月下旬以来,天然钻石主要品类的价格出现小幅回升,总体升幅达0.4%左右。“天然钻石市场各种不确定性因素基本见底。戴尔比斯集团毛坯供应降至新冠肺炎疫情以来的最低水平,上一场看货会仅销售8000万美元,这对减少市场上钻石毛坯存量、减少中游压力、稳定钻石价格起到了积极作用。印度停止两个月的钻石毛坯进口,减少了市场上成品钻石库存,有助于稳定成品钻石价格。”上述课题研究组相关人士表示。

不过,也有钻石行业人士认为,当前拉动需求比限制供应更为重要。天然钻石需求不景气的主要原因还是在于培育钻石理论上的不限量供应打破了天然钻石的稀缺性地位,动摇了钻石在消费者心中代表的“永恒”意义。“在培育钻石和宏观经济持续影响的背景下,直接降价促销是天然钻石品牌不得不采取的措施,有助于直接拉动需求。”

为复兴天然钻石市场,各大钻石品牌正加大宣传和营销力度。9月,戴比尔斯集团在宣布终止培育婚戒销售项目后,计划在美国和中国增加2000万美元营销投入。周大福近日发布《珠宝消费趋势调查报告》,着重考虑重塑新一代年轻消费者的钻石消费观念。

万联证券认为,中长期来看,随着宏观经济的逐步修复、“悦己”消费观念的进一步普及等,钻石下游消费需求有望逐渐修复。而培育钻石由于其成分和结构与天然钻石相同,且在价格上相较天然钻石有较大的优势,叠加近年来媒体与品牌商对下游消费者的宣传,未来培育钻石渗透率有望进一步提高,天然钻石市场复兴尚待时日。

责任编辑:产经

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题