首页 > 产经 > 正文

燃油车稳基盘,新能源创增量 一汽-大众“油电共进”显成效

2023-11-28 12:05 来源: 中国财富网        作者:黄巍 0

分享至

中国财富网讯 在近期举办的2023广州国际车展上,新能源汽车再次成为全行业的焦点。官方数据显示,此次车展共有展车1132辆,其中新能源汽车达469辆,占比超四成。多个自主品牌及造车新势力企业均带来了重磅新能源新车,吸引了行业内外的广泛关注。

值得注意的是,在此次车展上,头部合资车企同样在新能源汽车领域大举发力。其中,一汽-大众带来了由全新纯电旗舰轿车ID.7 VIZZION领衔的ID.家族产品,显示出其在电动化、智能化转型方面持续加速前进。

cover2.jpg

大众品牌全球首款纯电旗舰轿车ID.7 VIZZION

在传统燃油车方面,一汽-大众同样带来了包括大众品牌SUV家族以及速腾、迈腾200万辆纪念版等经典轿车。这些车型展现出一汽-大众在燃油车领域依然有着雄厚的基础,同时也凸显了一汽-大众近年来秉持的“油电共进”的战略方针。

油电协同发展,销量表现稳健

当前,中国新能源汽车市场仍处在高速增长期。来自乘用车市场信息联席会的数据显示,今年10月份,国内新能源汽车零售销量为76.7万辆,同比增长37.5%;1-10月,新能源汽车累计零售销量为595.4万辆,同比增长34.2%。

新能源汽车需求的持续增长,为合资车企布局新能源提供了更大的市场空间。依托“油电共进”战略,一汽-大众在合资车企中转型较快,在2021年先后推出了ID.4 CROZZ和ID.6 CROZZ两款纯电SUV车型,并在纯电动车市场迅速站稳了脚跟。ID.家族因此成为一汽-大众在新市场环境下的潜力增长点。

cover1.jpg

七座纯电SUV ID.6 CROZZ

在依然占据汽车市场六成以上份额的燃油车领域,一汽-大众丰富且具有竞争力的产品线也使其守住了重要的市场基盘。自2018年以来,一汽-大众大力扩充SUV产品线,相继推出了探歌、探岳、揽巡、揽境等产品,覆盖SUV主流细分市场,形成了重要的销量支柱。而在轿车方面,速腾、迈腾等经典车型的销量依然位居市场前列。

价格KV.jpg

探岳黑火山版

得益于新能源汽车与传统燃油车的协同发展,一汽-大众1-10月累计销量达到了146.6万辆,是同期销量唯一突破百万辆大关的合资车企。

ID.家族“2.0时代”落地,出行生态日趋完善

本次广州车展期间亮相并启动预售的ID.7 VIZZION,是一汽-大众基于对市场环境的洞察,响应用户需求的全新产品。作为ID.家族的旗舰轿车,ID.7 VIZZION融合了一汽-大众在电动化、智能化转型方面的最新成果,也意味着ID.家族在原有的纯电SUV市场之外,正式进军纯电轿车领域,迈入了全新的“2.0时代”。

在ID.家族“2.0时代”,ID.7 VIZZION基于大众MEB纯电平台,在设计、空间、智能、安全等方面均有了大幅度的升级。“自由之形”的设计理念,2965mm的长轴距和车内大空间,令ID.7 VIZZION兼具前卫美学与实用功能性。

1 (1).jpg

ID.7 VIZZION搭载ID. OS 2.0车载智能系统

更为重要的是,在智能化方面,一汽-大众抛弃了传统合资车企的保守风格,在ID.7 VIZZION上配备了多项贴近用户需求的创新配置,如全新ID. OS 2.0车载智能系统、15英寸智能2K悬浮屏,以及Travel Assist 3.0智能辅助、AR HUD智能导视等功能,提供智能座舱、智能驾驶、语音交互、智能导航等人性化的智能交互体验。

而在安全上,ID.7 VIZZION通过三维立体笼式车身保障了车身结构的安全性,同时通过四重电池隔热结构保障了电池的安全性。ID.7 VIZZION的电池更经过了多达436项的测试,以确保电池安全。

对于新能源汽车来说,除了产品本身的创新,完善的出行生态更是市场竞争的关键。伴随着ID.4 CROZZ和ID.6 CROZZ的投放,一汽-大众持续深化出行生态布局,构建了融合线上线下的新零售服务体系和品牌社群,并陆续成立了摩捷出行、摩斯智联、开迈斯充电公司等生态链企业。这些举措都为ID.7 VIZZION的到来奠定了良好的基础。尤其是在用户最为关注的补能方面,目前开迈斯建设1.1万个充电终端,在23个核心城市实现了“5公里充电圈”覆盖,大幅优化了补能便利性和用户的用车体验。

面对“新四化”的浪潮,一汽-大众正以开放的态度积极拥抱变革。“油电共进”战略令一汽-大众在复杂的竞争环境中具备了更强的发展韧性,而以ID.7 VIZZION为开端,一汽-大众还将在电动化、智能化领域深耕ID.家族“2.0时代”的全新篇章。(图片来自一汽-大众官方)

责任编辑:产经

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题