首页 > 书香 > 正文

2023年度“新华荐书•山水阅读书单”发布

2023-11-01 11:12 来源:         作者: 0

分享至

10月28日,山水音乐诗会暨2023年度“新华荐书·山水阅读书单”发布礼在广西桂林举行。此次活动由广西壮族自治区党委宣传部指导,广西师范大学出版社集团、新华出版社、桂林市委宣传部、桂林市文化广电和旅游局等单位联合主办。

在此次活动上,正式发布了2023年度“新华荐书•山水阅读书单”,《我的阿勒泰》《草木有本心:生活中的博物学》《唐诗中的绿水青山》《寻根——冯骥才文化散文系列》《寂静的石头:喜马拉雅科考随笔》《文明的韧性:溯源长江文明带》《绿耳》《西高地行记》《山水天地间》《王璜生·珠江溯源记1984》(排名不分先后)入选。10本入选图书出版单位代表及作者现场与嘉宾及观众分享了阅读心得和创作历程。

“新华荐书”是在中国出版协会、韬奋基金会指导下,由新华出版社联合新华每日电讯、半月谈、新华社新媒体中心、参考消息、瞭望、经济参考报、中国证券报、上海证券报、新华网、中国经济信息社、中国搜索和新华书店总店等共同发起的社会性公益文化活动。目前,“新华荐书”已发布20期,向社会大众推荐优秀图书206种,推荐范围涵盖了国内主要出版机构,每期推荐图书通过新华社媒体矩阵发布,被大量转载,有效扩大了优质图书在主流媒体的覆盖面,已成为知名荐书品牌和新华社服务全民阅读的重要载体。

据悉,2023年度“新华荐书•山水阅读书单”由新华出版社、广西师范大学出版社集团等单位共同开展,征集2020年1月以来出版的体现“人与自然和谐共生”主题,贴合“山水阅读”这一情境和阅读理念的自然人文类图书。征集于2023年9月启动,经初选、网络投票、终选、发布等环节,结合网络投票结果和专家现场评议结果,最终产生10本推荐图书名单。

国家一级作家,第七、八、九届中国作协副主席张抗抗(左一)向商务印书馆代表刘瑞龙颁发证书和奖杯。

韬奋基金会理事长,中国出版集团原总裁,山水阅读形象大使聂震宁(右一)向江西人民出版社社长、总经理张德意(左一)和作者金朵儿颁发证书和奖杯。

桂林市委常委、宣传部部长李军(左一)给北京十月文艺出版社王倩代表颁发证书和奖杯。

广西师范大学党委书记贺祖斌(左一)向浙江文艺出版社代表关俊红颁发证书和奖杯。

广西师范大学党委副书记赵铁(左一)向花城出版社代表文珍颁发证书和奖杯。

中国环境报总编辑陈廷榔(右一)向世界图书出版公司代表罗明纲颁发证书和奖杯。

中国外文局原常务副局长郭晓勇(左一)向大象出版社代表管昕颁发证书和奖杯。

中国作家协会诗歌委员会主任,中国作家协会原副主席吉狄马加(左一)向生活·读书·新知三联书店副总编辑何奎颁发证书和奖杯。

第十四届全国政协常委、海南省人大常委会原副主任康耀红(左一)给新华出版社代表田丽丽颁发证书和奖杯。

新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣(左一)向入选图书作者王璜生颁发证书和奖杯。

桂林因山水而扬名、因历史而厚重、因文化而隽永。此次活动将民谣、诗歌、朗诵、声音剧场等多种元素相融合,中国作家协会诗歌委员会主任、中国作家协会原副主席、书记处书记吉狄马加,中国作家协会原副主席张抗抗,知名诗人西川、欧阳江河等参加音乐诗会。在明亮月色和山水美景的辉映之下,来自全国各地的出版人、编辑、作家、音乐人等文化界人士及读者在现场诵诗咏歌,在山水美景间品读优秀作品,以文学作品致敬山水美景。

责任编辑:易旭丹

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题