首页 > 书香 > 正文

山水音乐诗会暨2023年度“新华荐书·山水阅读书单”发布礼在桂林举行

2023-10-30 14:07 来源:         作者: 0

分享至

新华社客户端南宁10月29日电(记者吴梓溢)阅读山水间,胸中有丘壑。28日晚,2023年“山水阅读节”标志性活动——山水音乐诗会暨2023年度“新华荐书·山水阅读书单”发布礼在广西桂林举行,同时发布《山水阅读桂林宣言》,倡导读万卷书、行万里路,将阅读与山水相结合,营造书香社会、书香中国的阅读氛围。

↑山水音乐诗会暨2023年度“新华荐书·山水阅读书单”发布礼活动现场。(李忠波 摄)

桂林因山水而扬名、因历史而厚重、因文化而隽永。此次活动将民谣、诗歌、朗诵、声音剧场等多种元素相融合,中国作家协会诗歌委员会主任、中国作家协会原副主席、书记处书记吉狄马加,中国作家协会原副主席张抗抗,知名诗人西川、欧阳江河等参加音乐诗会。在明亮月色和山水美景的辉映之下,来自全国各地的出版人、编辑、作家、音乐人等文化界人士及读者在现场诵诗咏歌,在山水美景间品读优秀作品,以文学作品致敬山水美景。

此次活动由广西壮族自治区党委宣传部指导,广西师范大学出版社集团、新华出版社、桂林市委宣传部、桂林市文化广电和旅游局等单位联合主办。

广西师范大学出版社集团有限公司党委书记、董事长黄轩庄表示,在青山绿水间细细品味高雅的文学艺术作品,欣赏自然与人文的交相辉映,感受生态文明与人文精神的双重滋润,是此次“山水阅读节”想要带给参与者的美好体验。集团和新华出版社等多方于今年6月联合推出情境式阅读体验文化品牌——“山水阅读”,倡导“阅读,在山水之间”,聚焦自然与人文主题,通过开展一系列丰富多彩的文化活动,构建全民阅读活动新形态,传播践行“人与自然和谐共生”的生态文明理念。从6月至今,“山水阅读”已经举办了包括首期“跨·阅”文化沙龙、“山水清音·漓江渔火”名家朗诵会等多场活动,受到众多读者喜爱,引发热烈反响。

↑广西师范大学出版社集团有限公司党委书记、董事长黄轩庄致辞。(李忠波 摄)

新华出版社党委书记、社长匡乐成表示,具有情境式阅读特质的“山水阅读”文化IP将阅读与自然融合、与文旅融合,“阅读,在山水之间”的理念已产生持续而广泛的社会影响,成为出版行业优势互补、跨界破圈,创新丰富全民阅读活动形态的典型案例。新华出版社将与包括广西师范大学出版社集团在内的相关单位一起,凝聚各方力量,持续开发好“新华荐书·山水阅读书单”,共同运营好“山水阅读”文化品牌。

↑新华出版社党委书记、社长匡乐成致辞。(李忠波 摄)

桂林市委常委、宣传部部长李军表示,此次活动将生态文明建设与全民阅读结合,不仅是对优秀创作者与一本本好书的高度赞誉,也是对书香文化的继承弘扬,更是桂林作为文化之城的潜心实践。相信在各方的共同努力下,“山水阅读”品牌将成为文化赋能打造世界级旅游城市的重要载体,为广大读者和市民奉献不谢幕的文化盛宴。

↑桂林市委常委、宣传部部长李军致辞。(李忠波 摄)

活动发布山水阅读LOGO和2023年度“新华荐书·山水阅读书单”。《我的阿勒泰》《草木有本心:生活中的博物学》《唐诗中的绿水青山》《寻根——冯骥才文化散文系列》《寂静的石头:喜马拉雅科考随笔》《文明的韧性:溯源长江文明带》《绿耳》《西高地行记》《山水天地间》《王璜生·珠江溯源记1984》等10种图书入选。部分作者及图书编辑现场与嘉宾及观众分享创作历程和阅读心得。

↑活动现场发布山水阅读LOGO。(李忠波 摄)

活动现场同时发布《山水阅读桂林宣言》,“山水阅读”推广大使、韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁宣读宣言。宣言说,山水能滋养人生,阅读能改变世界,求索能推动发展,倡导用脚步和汗水丈量万里河山,以知行合一的姿态探索世界和未来,将青春才智书写在祖国的大地上。该宣言由广西师范大学出版社、新华社客户端读书频道、中国环境客户端、人与自然杂志社、环球人文地理杂志社联合发布。

↑联合发起方发布《山水阅读桂林宣言》。(李忠波 摄) 

↑吉狄马加给入选书单书籍代表颁发证书和奖杯。(李忠波 摄)

↑山水音乐诗会活动现场。(李忠波 摄)

↑山水音乐诗会活动现场。(李忠波 摄)

据了解,2023年“山水阅读节”还将举办第二期“跨·阅”文化沙龙等活动,邀请文艺界人士与市民及高校师生在活动期间于书店、图书馆、特色景区等文化场所共同阅读,并举办跨学科、跨领域的对谈分享会。

责任编辑:易旭丹

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题