首页 > 要闻 > 正文

今年以来港股回购金额超700亿港元 9月近200家公司获增持

2023-09-22 09:28 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

今年以来,港股上市公司回购力度不断增强。据恒生指数公司统计,截至9月15日,今年以来港股回购金额达到735亿港元,占去年全年总额的70%。该公司预测,2023年港股回购金额可能达到929亿港元,是前5年年度平均水平的3.9倍。

除回购外,9月以来,约190家港股公司获产业资本、公司股东或投资机构的增持。业内人士表示,目前恒生指数跌破18000点关口,港股短期潜在沽压已近衰竭,港股上市公司回购、被增持不断加码,其长期投资价值持续获得认可。

科技与金融行业回购力度大

在科技、金融等行业蓝筹公司带领下,港股市场回购日渐活跃。

据Choice数据统计,截至9月21日,今年以来已有164家港股公司回购,主要来自科技行业与金融业。回购数额最大的是腾讯控股、汇丰控股、友邦保险、渣打集团、贝壳-W,分别回购293.57亿港元、244.67亿港元、195.1亿港元、102.84亿港元和33.82亿港元。

今年以来,友邦保险已进行了130次回购,合计回购2.42亿股。大手笔回购背后是友邦业绩的高增长。2023年上半年,友邦保险新业务价值同比增长37%至20.29亿美元,年化新保费增长49%至39.84亿美元。

“友邦保险的回购代表了公司积累的资本已可以应对资本市场压力。今年5月的股东周年大会上,友邦保险通过了回购不超当日已发行股份数10%的董事会授权。今年以来,公司累计回购股份数约占已发行股份数的2.1%。”中泰国际策略分析师颜招骏表示,友邦保险对自身发展潜力有信心,回购计划仍有较大空间。

科技行业方面,腾讯控股、快手-W、小米集团-W、知乎-W、金山软件、瑞声科技、创新奇智、创梦天地等科技公司今年以来均进行了回购。

从市场表现来看,部分公司的回购起到了提振股价的作用。快手-W自5月25日至9月20日共回购了1650万股,其间股价上涨了11.43%。根据快手在今年5月22日的股东周年大会公告,公司计划回购总金额不超过40亿港元。截至目前,快手回购耗资金额约为9.25亿港元,回购进度条尚不到四分之一。

一位行业人士向上海证券报记者表示,以科技股为代表的新经济公司均具有股权激励计划。若大量员工同时行权,公司需应对该行为对股价造成的压力。回购能够与行权进行对冲。

对此,他建议,新经济公司应谨慎设计激励计划,平衡员工激励与公司财务状况。在必要时公司管理层应及时回购,提振投资者信心,改善公司股东结构与治理结构。

近期约200家公司获增持

经历了两年半的震荡走低,当前港股估值进入历史底部区域。截至9月21日,恒生指数的市盈率、市净率分别为8.6倍、0.9倍,均位于近十年的底部区间。中泰国际认为,目前恒生指数的风险溢价处于2016年以来72.0%分位数的位置,具有较好的防守性。

近期港股公司积极开展回购,传递出对自身内在价值的认可和持续稳定发展的信心。

9月20日晚间,42家港股公司进行股份回购,合计回购5283.86万股,回购金额7.37亿港元,涉及腾讯控股、友邦保险、中国石油化工、东风集团股份、中远海控、绿城服务等。

诺诚健华于9月20日开始今年的首次回购,公司当天以79.47万港元回购13.3万股公司股份。

除回购外,大股东、管理层也增持自家公司股份。9月19日,新奥能源董事局主席王玉锁增持公司55.06万股,每股作价62.09港元,总金额约3419万港元。增持后,王玉锁的最新持股数目约为3.78亿股,持股比例为33.44%。

据不完全统计,自9月1日以来,约有190家港股公司获得产业资本、公司股东或投资机构的增持。券商人士表示,港股公司回购、被增持力度越来越大,也向市场传递了信心。

“企业回购的潜在动机,通常与其资本结构、融资成本、过剩现金水平等有关。一般来说,当企业认为其上市股票被低估,并预计未来会有重估时,就会进行股票回购,以支持股价,改善财务状况,并提高股东回报。”恒生指数公司表示。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题