首页 > 产经 > 产经资讯 > 正文

我国高端制造业上市公司数量超过2000家 发展呈现六大特点

2023-09-12 16:18 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

9月8日,中国上市公司协会发布《中国高端制造业上市公司发展报告2023》。截至2023年9月7日,我国A股制造业上市公司数量达到3537家,占A股全部上市公司总数的67%。其中,高端制造业上市公司数量达到2021家,占A股制造业上市公司总数的57%。

报告显示,近年来,高端制造业上市公司受益于政策支持和我国产业结构转型升级的历史机遇,数量持续增加。半导体、高端机械制造行业蓬勃发展,风电、光伏、储能、新能源智能汽车、交通装备电气化等行业上市公司迎来高速发展。总体来看,我国高端制造业上市公司发展呈现以下六大特点:

一是收入及利润规模持续扩大,盈利能力整体有较大提升。2022年我国高端制造业上市公司收入规模达到13.16万亿元,过去5年复合增长率为14.97%,收入增速显著高于GDP增速,表明高端制造业公司正处于快速发展的上升期,同时也成为拉动我国经济增长的新动力之一。

二是融资规模维持较高水平,不断优化产业布局。2022年,我国高端制造业上市公司IPO及再融资总规模达到5799.01亿元,其中IPO融资金额达到2112.15亿元,再融资金额达到3686.86亿元。注册制带来了融资市场的高度活跃和快速增长,高端制造业作为我国资本市场重点支持行业,各类融资数量和规模在2019年以来大幅增长,过去3年均维持在较高水平。

三是高度重视自主研发能力建设,投入强度加速提升。2022年,高端制造业上市公司研发支出达到7611.49亿元,过去5年复合增长率为22.81%,年度增速均保持在15%以上的较高水平;研发支出占收入的比重快速增长,由2018年的4.44%上升到2022年的5.78%,研发投入持续快速增加。

四是税收贡献持续增长,吸纳就业人数不断增加。2022年我国高端制造业上市公司税收贡献达到2147.98亿元,过去5年复合增长率为10.55%,为社会做出了重大贡献。与此同时,高端制造业上市公司员工人数达到885万人,过去5年复合增长率为9.83%,吸纳了大量技术人才。

五是ESG评级得分高于平均值。高端制造业上市公司平均ESG得分为0.51,高于全指空间的平均ESG得分0.50。平均ESG得分最高的三个高端制造细分行业为半导体(0.65)、医疗(0.61)、通信设备及技术服务(0.61)。

六是成为“一带一路”建设主力军。截至2023年6月底,我国已与152个国家、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件。以高铁为代表的中国制造名片在“一带一路”建设中大放异彩,印尼雅万高铁成为首个采用中国技术、中国标准、中国装备的综合系统境外高铁项目,建成后将成为东南亚第一条高铁,此外,还有匈塞铁路、中泰铁路等重大铁路合作项目落地实施。

责任编辑:马康宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题