首页 > 产经 > 产经资讯 > 正文

增长超300%!500亿光伏组件龙头成绩单出炉

2023-08-24 14:51 来源: 中国证券报        作者:罗京 0

分享至

8月22日盘后,阿特斯披露2023年半年报,公司实现营收261.05亿元,同比增长31.71%;归属于上市公司股东的净利润19.23亿元,同比增长321.75%。

公司表示,净利润增长的原因主要系公司光伏组件出货量大幅增加,光伏组件、系统产品营收同比增长,原材料、运费等综合单位成本下降,毛利率同比大幅提高。

截至23日中午收盘,阿特斯股价报14.03元/股,总市值约517亿元。

上半年组件销量14.3GW

阿特斯是全球主要的光伏组件和大型储能系统产品制造商之一。公司以光伏组件业务为基础,向光伏应用解决方案领域延伸。光伏应用解决方案包括大型储能产品、户用储能产品、光伏系统业务和光伏电站工程EPC业务。

报告期内,阿特斯向92个国家累计销售了14.3GW太阳能组件。出货量排名前三的市场分别是美洲、中国、欧洲。

具体来看,报告期内,欧洲市场出货量同比增加57%,在大规模电站和工商业电站销售渠道中市占率较高;拉美市场方面,公司将销售渠道从巴西延伸至秘鲁、智利等国家,连续两季度实现单季1GW以上的出货量,同比增长115%;新兴市场中,对非洲出货量呈爆发式增长,同比提升340%;中国市场出货量同比增长80%以上。

截至6月30日,阿特斯已为全球客户累计提供了超104GW的太阳能光伏组件产品及约3GWh的大型储能系统。

阿特斯预计,第三季度公司组件出货8.5GW-8.7GW,全年组件出货30GW-35GW。

长江证券研报显示,一体化企业后续盈利能力有望保持良好,特别是市场结构,对于组件价格和盈利能力的影响将愈发明显。凭借完善的全球化销售网络和供应链体系、更长期的品牌建设、更高的海外占比,特别是在美国、日本等高端市场的优势,阿特斯有望充分享受海外溢价,带动盈利能力持续向好。

提升N型TOPCon电池片产能

阿特斯表示,目前公司N型TopCon电池量产效率达到25.6%,目标良率98%,新增电池产能均采用N型TopCon技术。

具体来看,宿迁基地新增规划TopCon电池片产能16GW,其中一期8GW已于今年4月份投产,二期项目正在建设中;扬州基地一期14GW TopCon电池片产能和泰国基地8GW TopCon电池片产能,也将于今年下半年投产。后续,公司计划通过设备升级改造的方式进一步提升N型产能。

预计到2023年底,阿特斯基于210mm尺寸硅片的TopCon电池片产能共计12GW(扬州4GW,泰国8GW),基于182mm++尺寸硅片的TopCon电池产能共计18GW(宿迁8GW,扬州10GW)。

在提升电池片产能的同时,阿特斯正在逐步补充前端长晶及硅片产能,预计到2024年末,公司拉棒、硅片、电池片和组件产能将分别达到50GW、60GW、70GW和80GW。

储能在手订单金额21亿美元

截至6月30日,阿特斯旗下阿特斯储能科技拥有约26GWh的储能系统订单储备,已签署合同的在手订单金额21亿美元,其中包括长期服务合同,为阿特斯已交付的项目提供服务。

阿特斯表示,报告期内,公司与英国Pulse Clean Energy公司、黑石旗下Aypa Power公司、英国CERO Generation等多个海外知名机构签署了储能系统供应协议,在日本、澳大利亚、南美等市场也已获得订单。

目前,公司正在盐城大丰建设SolBank大型储能产品生产线,首批产品已成功下线,预计2023年底具备10GWh以上的量产能力。

责任编辑:亚文辉

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题