首页 > 要闻 > 正文

南向资金持续抄底 多只港股ETF份额超百亿

2023-06-08 08:58 来源: 上海证券报        作者:王彭 0

分享至


今年以来,南向资金呈现“越跌越买”之势,多只港股相关ETF份额持续增长。其中,华夏恒生互联网科技业ETF份额突破710亿份,成为全市场份额最高的权益类ETF。此外,还有多只港股相关ETF份额突破百亿份。多家机构认为,港股估值已经回到历史低位,未来随着经济基本面和资金面逐步改善,港股有望迎来布局时点。

在港股持续调整之际,内地资金正持续南下加仓。6月5日,南向资金合计净买入108.85亿港元,为2021年2月19日以来首次突破100亿港元。拉长时间维度来看,二季度以来,南向资金净买入额合计已接近450亿元人民币。

港股相关ETF的份额也在持续增长。Choice数据显示,华夏恒生互联网科技业ETF的最新份额为713.7亿份,为权益类ETF中数量最高的。华夏恒生科技ETF和华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF则分别为370.5亿份、208.34亿份。此外,博时恒生医疗保健ETF、华夏恒生ETF、富国中证港股通互联网ETF、易方达恒生国企ETF的最新份额也均超过100亿份。

从份额增幅情况来看,今年以来,广发恒生科技ETF和广发中证香港创新药ETF的份额增幅分别高达1679.5%、1318.25%,易方达中证港股通医药卫生综合ETF、富国中证港股通互联网ETF、华夏恒生香港上市生物科技ETF、华宝中证港股通互联网ETF等的份额均实现翻倍式增长。

站在当前时点,多家机构认为,港股估值已经回到历史低位,未来随着经济持续复苏及流动性压制因素的边际减弱,港股有望迎来布局时点。

中金公司在研报中分析称,经过了前期的大幅下跌,港股市场在超卖指标、卖空成交占比等多个维度都已经出现明显的超卖迹象,同时整体市场如恒指也已经破净(低于1倍市净率),恒生国企指数市净率更是跌至0.9倍以下。因此,目前港股市场的风险收益性价比确实具有吸引力。

“当前港股市场绝对估值、相对估值(相对A股折价)再次回到历史低位。我们认为短期内港股可能出现超跌反弹,但更大的机会可能在下半年。”金鹰基金权益投资部基金经理殷磊称。

殷磊进一步表示,历史上看,港股较优的表现往往需要基本面、资金面、估值等多重积极因素叠加驱动。从基本面看,A股和港股盈利回升基本同步,与经济复苏密切相关,下半年稳内需、扩就业政策有望逐步落地。另外,预计随着美联储结束加息,以及美国政府债务上限问题逐步得到解决,海外因素对港股风险偏好的压制也将逐步减弱。

具体投资机会方面,招商基金相关人士建议,港股未来可重点关注四大板块:一是互联网电商板块。各电商平台“6·18”大促预售已于5月23日陆续开启,“6·18”促销给电商产业链相关公司二季度业绩带来的弹性值得关注。二是创新药板块,目前行业估值回到合理偏低水平,二季度行业逐步进入研发和商业化兑现期,有望激发板块行情。三是火电运营商板块盈利端或迎来修复。四是“中国特色估值体系”主题行情可能将持续一段时间,可关注阶段性机会。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题