首页 > 房产 > 正文

探访北京二手房中介门店:挂牌量增多 市场仍将筑底

2023-06-05 10:20 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

6月3日,中国证券报记者对北京地区二手房市场进行走访发现,北京多个片区二手房房源量激增。记者从链家一门店的数据库看到,北京房源量实时数据已经达到145266套,相比成交高峰期房源量多出4万套左右。

房源量增加

记者走访发现,多家门店的中介人员基本都是在店里守着电脑等客户上门,很少有外出带看的情况。

“我在北京从事二手房中介工作11年了。一般来说,北京二手房房源在10万套至11万套区间算是比较正常,超过这个界限就算滞销。最近成交量明显下来了,我们店一共20多个业务员,上个月全店只成交了6套。市场好的时候,每个人成交不止一套。”位于大兴区的一链家门店经理王伟(化名)告诉记者。

以南五环外某地铁旁大型社区为例,据中介介绍,小区一共有2000多套住房,在售房源就有接近200套。而成交高峰期,这类小区最多有70多套房源。

“卖房的人最近确实多了,主要是两类客户在卖房。一种是换房客户,另一种是变现的客户。目前这个市场,变现客户可能确实卖不上价。像南城的房子价格基本没有变化,有的片区还跌了。而东西城、回龙观、西二旗等片区很多房子的价格则有所上涨。”王伟告诉记者,“但目前来看,这些热门片区也面临挂牌房源量激增的局面。”

这一说法也得到了其他片区多位中介人士的证实。“挂牌量相比3月整体增长了20%左右。一些换房客户积极入市,毕竟换房的话,还是希望可选择范围大一点。先把要买的房子定下来,手里这套怎么也能卖掉,无非价格稍微降低一些。如果市场火爆的时候换房,很有可能出现手里的房子卖出去了,自己想买的抢不上或者根本选不到想买的户型或者楼层。”海淀区一家中介人士李梅(化名)告诉记者。

据李梅介绍,现在挂牌量多,目前的行情是成交量小、挂牌量大、价格滞涨或微跌。北京二手房一般都是一茬一茬的,谈一批卖一批,再上一批。现阶段是挂牌量集中上来了,诚心卖的还不太多,还需要时间消化。”李梅说。

成交高位回落

根据北京住建委官网数据统计,截至5月30日,5月北京二手房网签12117套,环比下滑13.0%,同比上涨49.9% (去年5月,成交基数较低)。四五月北京二手房市场呈现明显的高位回落态势。

麦田房产分析认为,5月二手房成交量下滑,属于需求阶段性正常回调。今年5月二手房成交量在近五年中仅高于2022年。但拉长时间看,今年1-5月北京二手房成交量超过7.2万套,在近五年中仅次于2021年的9.1万套,排名第二,市场整体表现较为稳定。

挂牌量方面,麦田房产数据显示,5月挂牌量环比增长3.7%。成交放缓,市场去化进一步承压。

“2023年北京楼市也出现了小阳春,2月北京二手房成交量达到1.5万套,3月超过2万套。但随后市场有所降温,4月、5月均低于1.5万套。随着交易淡季来临,预计6月市场成交量将低于5月。”中原地产首席分析师张大伟表示。

“预计市场在未来一两个月会经历一个阶段性筑底过程。随着买卖双方价格博弈逐渐完成以及‘卖一买一退减个税’政策年底结束,很多业主会选择在年底前完成置换以节省置换个税,再叠加年末购房需求小高峰,北京二手房市场或在年末迎来明显翘尾行情。”麦田房产分析师告诉记者。


责任编辑:胡长虹

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题