首页 > 要闻 > 正文

地卫二“弦”平台完成鉴定级试验 赋能太空AI新征程

2023-01-20 18:59 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

中国财富网讯(金多多)近日,地卫二空间技术(杭州)有限公司(以下简称“地卫二”)核心产品——“弦”Edge AI 星载智能载荷处理单元,在经过两轮研制后,于春节前完成了鉴定级所有环境试验、室内系统联试和无人机挂载试验。

据了解,地卫二是一家全球化太空智能卫星公司,主要从事AI卫星的设计与研制、智能星座投资运营、SAAS决策智慧平台与数据应用服务。地卫二技术团队是我国最早使用工业级元器件研制卫星的团队,在AI卫星领域拥有全球领先的技术储备,自研的智能卫星技术性能为全球同行顶尖水平的10倍量级。该企业曾于IEEE顶级会议CVPR2022全部对地观测赛道荣获2项亚军及一项多国数据集冠军,是赛道中唯一上榜的航天企业。

此次地卫二所重点研发的“弦”平台,定位于载荷系统的核心单元,具备对载荷单机供电、信息处理、热控管理和可靠性控制等功能。高速接口适配各类光学,雷达和通信载荷单机,拥有60TOPS以上的超大算力,能运行各种高级智能算法,拥有全层次的软件更新能力,可在轨更新FPGA,CPU和AI的所有程序。此外,“弦”平台还有最基础的空间适应性和多级容错机制保障高可靠长寿命运行,目前承载了实时云检测、智能压缩、光学遥感在轨全流程处理和目标识别,分割算法,能实现2500万像素RGB三通道图像,处理时间小于4秒,可广泛用于星载、机载和地面边缘端的场景。

2023年上半年,地卫二将发射智能应急卫星,并且还将在三季度和四季度执行两次发射任务,从而充分研制在轨使用模式。随着2023逐步起航,地卫二的望江山系列卫星将以澎湃的算力,从太空高效监测地球。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题