首页 > 房产 > 正文

地方精准支持刚性和改善性住房需求

2023-01-20 10:27 来源: 经济参考报        作者: 0

分享至

今年以来,中央层面不断释放稳地产的积极信号,各地也相继出台相关支持政策。包括调整限购措施,支持合理住房需求;降首付比例,降贷款利率,加大信贷支持;防风险、增强房企资金流动性,改善企业负债率水平,稳定住房市场供给,进一步因城施策稳定房地产市场。

因城施策 精准施策

2023年将是房地产行业发展的关键一年。2022年以来,中央层面多次对房地产行业定调,并强调着力稳定房地产市场预期,提供合理流动性,放松过热时期的调控措施,积极扩大有效需求。

日前举行的全国住房和城乡建设工作会议指出,2023年,要以增信心、防风险、促转型为主线,促进房地产市场平稳健康发展。大力支持刚性和改善性住房需求,因城施策、精准施策。推进保交楼保民生保稳定工作,化解企业资金链断裂风险。

自中央经济工作会议以来,针对房地产行业供需两端的支持性政策越发明朗,优化政策支持刚性需求和改善性需求,防范金融风险、支持房企融资。地方政府相继调整限购、限贷,减免税费、增加补贴,调整土地拍卖条件等多项政策措施。

国家统计局局长康义在日前国新办发布会上表示,房地产是国民经济重要行业,虽然当前处于调整阶段,但未来发展具备不少有利条件。例如我国仍然处在城镇化持续发展阶段,这将是未来的发展空间。同时,各地出台不少措施支持刚性和改善性住房需求,也有助于提高购房者购房意愿。

对此,上海易居研究院首席研究员严跃进表示,增强行业发展的信心,继续发挥房地产行业产业链长、涉及面广、带动作用强的引领作用,促进国民经济的增长。在城市更新、乡村振兴、住房保障方面补短板,继续发挥行业保民生促发展的作用。

精准支持刚性和改善性住房需求

根据此前会议,2023年,房地产政策进一步增强政策的精准性协调性,以更大力度精准支持刚性和改善性住房需求,提升市场信心,努力保持供需基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,同经济社会发展相协调、同住宅产业发展相协调,严控投机炒房。

住房和城乡建设部党组书记、部长倪虹表示,因城施策、精准施策,提振市场信心。对购买第一套住房的,要大力支持。首付比例、首套利率该降的,都要降下来。对购买第二套住房的,要合理支持。以旧换新、以小换大、生育多子女家庭都要给予政策支持。但对购买三套以上住房,原则上不支持,不给投机炒房者重新入市留有空间。

展望2023年,各地政策也围绕支持刚性需求和改善性需求展开。1月18日,济南市进一步优化房地产市场政策措施。对限购区域内已有3套及以上住房的,出售1套后,可于半年内在限购区域再购买1套住房。非本市户籍家庭在济南市限购区域内购房,不用再提供个人所得税或社会保险证明。同日,四川达州发布房地产十条新政,将对在中心城区购买首套新建商品房住房的购房人,按建筑面积给予每平方米200元的财政补贴,最高不超过2.5万元;购买第二套改善性新建商品房住房的购房人,按建筑面积给予每平方米100元的财政补贴,最高不超过1.5万元。

1月16日,乌兰浩特市发布促进房地产市场平稳健康发展十条措施,住房公积金个人住房贷款“认房认贷”调整为“认房不认贷”。重庆、兰州相继提高公积金贷款额度,降低首付比例。例如重庆,缴存职工家庭购买首套住房的,最低首付款比例不低于20%;合理支持改善性住房贷款,职工家庭购买第二套住房的,最低首付款比例不低于30%,多子女家庭首付款比例不低于25%。

多种优化手段齐上阵

1月17日,浙江多部门联合发布《关于深化多跨协同推进二手房“带押过户”登记服务新模式的通知》,通知提到,各地不动产登记机构要依据买卖双方和贷款银行、住房公积金管理部门申请,常态化提供“带押过户”登记服务。同时指出,各地应积极推动二手房“带押过户”落地实施,加快完善相关配套政策,进一步优化二手房过户的业务流程,提升金融服务质效,保障在押房产依法转让,更好地满足群众需求。

此前,广州、深圳、武汉、济南、青岛、昆明等多地也已执行“带押过户”。据悉,“带押过户”的核心是免去提前筹款还贷解押环节,实现带抵押房产过户转移登记和抵押权登记手续同步办理,将大幅降低购房者买卖房屋的压力。

除了需求端,优化融资渠道,满足合理融资渠道也是现阶段房地产行业的政策发力点。

银保监会主席郭树清曾透露,2023年监管重点工作将落在“努力促进房地产与金融正常循环”“改善优质头部房企资产负债表”“推动房地产业向新发展模式过渡”上。

中指研究院指数事业部研究总监陈文静表示,政策传导至需求端需要时间,短期市场调整压力仍在。2023年,宏观经济的修复、疫情形势等仍是影响房地产市场修复节奏的关键因素,乐观情形下预计全国商品房销售面积有望实现正增长,但在中长期住房需求释放动能减弱的背景下,增幅或有限。


责任编辑:胡长虹

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题