首页 > 要闻 > 正文

港股再融资“春江水暖” 资本争购热门赛道企业

2023-01-20 09:04 来源: 上海证券报        作者:唐燕飞 0

分享至

进入2023年,港股再融资市场有所回暖。截至1月18日,已有27家港股上市公司公布拟配售股份(简称“配股”)再融资,募资总额164.01亿港元,较去年同期增长148.16%。其中,微盟集团的配股再融资吸引了众多知名产业及长线机构投资人踊跃参与,认购倍数超过6倍。

市场人士认为,去年10月底以来,港股市场行情持续回暖,投资者对上市公司盈利信心不断增强,带动配股再融资市场活跃,其中互联网、教育、酒店等前期跌幅较大的行业公司的配股再融资尤为受追捧。虽然配股再融资短期不利于公司股价,但对港股整体投资氛围不会带来太大影响。在市场转暖预期叠加高折价率的背景下,投资者可择机参与优质公司的再融资。

港股配股再融资金额同比增长近1.5倍

据同花顺数据统计,在融资方式上,前述27家公司中绝大部分采取发行新股的配股融资方式,部分采用先旧后新方式(先配旧股,后发行新股)。在募资金额上,27家公司将募集164.01亿港元,较去年同期14家公司的66.09亿港元募集总额,大幅增长148.16%。

其中,Apollo出行拟募资金额居首,为39.18亿港元。中教控股位居第二,达16亿港元。微盟集团以15.9亿港元紧随其后。目前,中教控股与微盟集团的配股再融资均已实施完成。

除此之外,通过配售ADR(美国存托凭证),互联网公司哔哩哔哩宣布已完成融资约4.09亿美元(约32亿港元),酒店品牌华住集团宣布拟融资2.6亿美元(约20.35亿港元)。哔哩哔哩和华住集团均为纳斯达克和港交所两地上市的公司。

教育与互联网公司受追捧

在港股的这波配股再融资中,教育、互联网、酒店等行业上市公司成为“主力”。

1月10日晚,民办高教龙头企业中教控股发布公告,拟配售股份1.47亿股,定价为10.94港元/股,相较1月9日收盘价12.00港元折价约8.83%,融资16亿港元,用于扩大学校网络(包括校园发展及潜在并购项目)等。这是今年港股第一笔教育行业上市公司的配股再融资。

此前,职业教育公司在港股资本市场的再融资较为“平静”。国信证券研报认为,这次配售释放的信号意义非凡。融资顺利完成后,公司将有充裕资金进行校区内生投入,也能够为未来潜在并购机会做好资金储备,这对于提升公司增长中枢有着积极作用。整体而言,政策对社会资本深度参与职业教育行业发展持开放鼓励态度。

此前的1月6日,智慧商业服务提供商微盟集团公告,已完成配售2.48亿股新股,配股价为6.41港元/股,筹资约15.9亿港元,将用于提升公司整体研发实力、升级营销系统、补充运营资金及综合资金。

据了解,众多知名产业及长线机构投资人踊跃参与此次配售,认购倍数超过6倍。“微盟集团是一家面向电商零售等行业提供数字化升级解决方案的公司。随着经济复苏,国内供应链快速恢复,企业的数字转型需求激增,投资人比较看好数字营销赛道。”一家深圳VC机构的负责人表示。

港股市场融资吸引力提升

随着港股市场行情显著回暖,其融资市场吸引力也逐步提升。

“港股市场的再融资往往受到政策、市场表现、经济环境等因素驱动。今年以来港股市场再融资活跃,与市场行情回暖、一些板块估值有望回升有关。比如,港股互联网公司近期大涨,相关公司如微盟集团的再融资受到市场热捧,说明市场看好其后续的业绩增长空间。”中泰国际策略分析师颜招骏称。

颜招骏认为,目前港股再融资市场情况比较平稳,整体市场没有形成配售潮,对市场并不会构成压力。不过,配股后,相关公司股价在一段时间内可能承压。如微盟集团完成配股后,其股价近期出现回调。

“港股配售再融资对股价走势构成利多还是利空影响,取决于参与配售的投资者是谁,以及是否有禁售期。如果参与配售的是知名投资者或大股东,以及有禁售期,那么哪怕有折让率,也很大概率会对股价走势构成利多影响。”天爱资本投资总监杜先杰认为,投资者应谨慎辨别公司的募资用途,支持优质公司的配股再融资。“如果公司因主营业务发展而有真实资金需求,而且有一定折让价,投资者可择机参与。”

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题