首页 > 要闻 > 正文

部分基金被多只FOF重仓

2023-01-20 08:56 来源: 中国证券报·中证网        作者:魏昭宇 0

分享至

以资产配置和基金投资为看家本领的FOF(基金中基金)被许多投资者称为“专业基民”。随着基金2022年四季报陆续出炉,“专业基民”的买基动向备受关注。Wind数据显示,截至1月19日,公募市场内已有62只FOF(不同份额分开计算)披露了2022年四季报。其中,交银裕隆纯债债券A成为目前最受FOF基金经理“宠爱”的产品,共获12只FOF重仓。

债券型基金受青睐

整体来看,目前获FOF重仓的前20只基金中,有13只是债券型基金。其中交银裕隆纯债债券A获12只FOF重仓,万家鑫璟纯债A获9只FOF重仓,工银纯债债券A获8只FOF重仓,招商招祥纯债C获7只FOF重仓,泰达宏利溢利债券A、西部利得汇享债券A等获6只FOF重仓。

值得注意的是,交银裕隆纯债债券A从2022年二季度以来一直是众多FOF基金经理的“心头好”。2022年二季度和三季度的公开数据显示,交银裕隆纯债债券A获FOF重仓的数量(FOF只数)一直位列全市场首位。

从FOF重仓持有基金的市值来看,市值最大的前五名皆是来自交银施罗德基金旗下的债券型基金,分别是交银纯债债券发起A/B、交银裕隆纯债债券A、交银稳利中短债债券A、交银裕隆纯债债券C、交银双轮动债券A/B。

权益类基金方面,融通健康产业灵活配置混合C获6只FOF重仓。此外,不少管理规模突破百亿元的知名基金经理的产品也被多只FOF重仓,如基金经理王鹏管理的泰达转型机遇股票A、郑青和董辰共同管理的华泰柏瑞新利混合C、孙彬管理的富国价值优势混合、周海栋管理的华商新趋势优选混合、沈楠管理的交银国企改革灵活配置混合等产品均获5只FOF重仓。

ETF也成为不少FOF基金经理常用的资产配置工具。如海富通中证短融ETF获7只FOF重仓,华泰柏瑞沪深300ETF获4只FOF重仓,华夏上证50ETF、华宝中证医疗ETF、华宝中证银行ETF、华夏中证全指房地产ETF获3只FOF重仓。

基金经理看好债市前景

目前,部分获FOF重仓的债券型基金已经披露了2022年四季报,基金经理在四季报中对债券市场进行了回顾与展望。

回顾2022年四季度的债券市场,招商招祥纯债C的基金经理康晶、马龙、王梓林表示,10月份由于消费数据和地产销售表现不佳、疫情多地散发、PMI再次回落等基本面因素不尽如人意,10年期国债收益率由2.76%下探至2.64%的低位水平。进入11月后,随着资金面持续偏紧,尤其叠加11月中旬疫情防控“二十条”和央行支持地产“十六条”政策推出,债券市场收益率大幅调整,由此导致理财产品普遍净值回撤。

展望2023年一季度,交银裕隆纯债债券A的基金经理黄莹洁表示,中长端利率中枢高位震荡的逻辑仍在延续,流动性宽松为债券市场提供支撑,随着防疫政策优化措施基本落实,一线城市人员逐步返岗复工,基本面强修复预期限制了长端利率的下行空间。从短端来看,度过跨年时点后随着商业银行吸收存款存单意愿下降,存单收益率预计将明显回落。短端利率经过前期的调整已经处于相对高位,资金利率的利差空间较为充裕,预计短端资产收益率将会在存单收益率回落的带动下有一波修复行情。整体来看短端确定性更强,预计期限利差将会有所走阔。

交银纯债债券发起A/B的基金经理于海颖、魏玉敏表示,2023年或呈现信用环境维持宽松、货币条件回归中性、通胀温和可控的格局。对于债券市场,两人认为国内基本面修复节奏和流动性的边际变化将成为影响行情的主要因素,市场情绪修复后债券市场或存在交易性机会。

权益市场配置正当时

交银国企改革灵活配置混合的基金经理沈楠表示,股票市场再度创新低的可能性较小,消费及制造业投资将带动2023年需求回暖。展望2023年一季度,疫情扰动因素将逐渐消散,美联储加息的进程预计也将进入尾声,市场可能会逐渐迎来新的投资机会。

具体到投资板块,平安策略先锋混合的基金经理神爱前提到了四大看好方向:一是消费和医药行业,经济复苏带来相关板块业绩改善,重点关注医美、免税、传媒、医药等机会;二是风光储等泛新能源行业,可以积极关注一些结构机会,如海风、海缆、储能、光伏新型电池片、新技术新材料等;三是汽车零部件,国产车崛起趋势非常清晰和迅猛,有望带动汽车供应链本土化,汽车零部件本土化空间巨大;四是科技与安全产业链,科技产业链补短板,同时配合下游景气改善,存在一定机会。

融通健康产业灵活配置混合的基金经理万民远看好医药行业的两大方向——创新和疫后修复。他表示,在创新方面,主要关注创新药和创新器械。在疫后修复方面,首先是线下,比如零售药房;其次是消费场景相关的延迟满足,比如医美、近视手术、接种疫苗、注射生长激素等;第三是原料药中成药领域,上游原材料成本在高位,未来会慢慢呈现下降态势。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题