首页 > 理财 > 正文

温故知新 酝酿变革 私募业蓄势待春生

2023-01-17 09:08 来源: 上海证券报        作者:马嘉悦 0

分享至

面对2023年,多家私募机构本着温故知新的初衷,对过往发展中存在的不足之处进行反思,在加强宏观研究、重视波动控制、提升治理水平等方面作出了新的规划。

一边是市场的跌宕起伏,一边是监管的“扶优限劣”,2022年“市场面”与“政策面”的化学反应深刻影响着年轻的私募业。

面对2023年,上海证券报记者采访获悉,多家私募机构本着温故知新的初衷,对过往发展中存在的不足之处进行反思,在加强宏观研究、重视波动控制、提升治理水平等方面作出了新的规划。

对于一个致力于在中国资本市场谋求长远发展的行业来说,这些改变与进化,意味着高质量发展的力量在积蓄,行业的发展前景将更加广阔。

补短板:加强宏观研究

对多头策略私募基金来说,2022年是艰难的一年。

私募排排网最新数据显示,有业绩更新的17224只私募证券投资基金2022年平均回撤8.03%,正收益占比为29.49%。分策略来看,股票策略以13.47%的回撤幅度垫底,正收益占比仅为18.04%。

在多位业内人士看来,造成业绩回撤的重要原因之一是缺乏宏观研究的意识与能力。因此,辞旧迎新之际,多家头部私募选择直面这一短板,将提升自上而下的研究能力作为公司后续的重点工作之一。

汐泰投资执行董事、投资总监朱纪刚坦言:“在2022年,前瞻性地预判宏观面的变化是降低回撤的关键。未来,我们将加强投研梯队建设,在宏观和行业研究上投入更多的精力。”去年业绩备受质疑的某百亿级私募人士也透露:“加强自上而下的宏观研究能力,是未来更好适应市场的一种方式。因此,公司成立了宏观主题组,由资深投资经理带队,后续将为公司增加自上而下的宏观视角,与已有的自下而上研究能力形成互补。同时,把外部声音引入研究框架,进行交叉验证。”

该人士表示,国内的明星私募以股票多头策略为主,对宏观或者固收策略研究较少,而且在过去几年的结构性行情中,偏好自下而上选股的策略占优,因此自上而下的研究常常被忽略。经过去年的市场调整,补齐这方面短板成为诸多私募新的一年重点布局方向。

必修课:重视波动控制

经历过去一年的市场洗礼后,一批能力范围过于集中、风险控制不到位的私募管理人也在慢慢成长,变得愈发敬畏市场。新的一年,他们决定在波动控制方面狠下功夫。在他们看来,这是私募的必修课。

“过去一年,曾经靠投资少数行业获得亮眼业绩的私募,旗下产品出现了较大跌幅。未来,只有把投研的覆盖面拓宽,对不同类别、板块、行业的风险和机会进行充分分析和比较,才能在抓住机会的同时规避风险。新的一年,公司的行业研究范围会更广,人员配置会更加齐全。”清和泉资本董事长刘青山直言。

敦和资管施健军也坦言,2022年由于对大类资产配置难度的认识不够,对风险与收益的平衡认识不足,导致业绩表现不佳。新的一年,公司会加大研发投入,巩固、完善、创新产品的策略体系,为产品提供高质量的收益来源。具体而言,在股票策略层面,开发股票中性、指增、股票多空等策略,加大对不同行业风格配置的研究;在商品策略层面,继续完善全商品纵向的策略体系;宏观策略方面则加大对固定收益、套利、商品宏观、股票策略等的研究,进一步开发新型策略作为储备。

除了拓展投研覆盖范围,多家私募还计划在今年学习、探索衍生品工具。

记者采访获悉,沪上某百亿级私募正在招募招衍生品研究员。该私募有关人士透露:“目前公司管理规模较大,在仓位管理需要运用更多的工具。但衍生品工具有利有弊,如果贸然使用,极有可能‘双向打脸’,因此今年公司将衍生品工具的学习研究提上了日程。”

某私募研究员认为,基金行业一直存在“基金赚钱,基民不赚钱”的痛点,主要原因是基金净值波动过大。如果基金净值波动过大,一些投资人不仅会在底部止损,而且很有可能在净值修复后快速赎回,导致难以赚到钱。因此,长期来看,以绝对收益为导向平滑净值波动,方能将更多居民储蓄吸引到证券市场,为市场稳定发展作出贡献。

守底线:提升治理水平

除了回归绝对收益本源、优化持有人体验,加强合规建设也是私募新年的一项重要计划。

蒙玺投资表示,公司在合规方面一直靠前发力,不断加强与监管部门的沟通,主动了解、积极学习最新的监管政策和要求。2023年,公司会在日常经营中,加大定期合规自查、内部人员培训的力度,不断完善合规体系建设。与此同时,伴随私募行业尤其是量化私募业竞争加剧,公司后续在投资者教育、品牌建设、投资者服务各个环节均将持续优化。

思勰投资也透露,随着管理规模的增长,新的一年里将继续加强合规建设。首先,在已有的合规运营团队基础上,继续招募优秀人才,提升合规运营的专业性。其次,加强内部合规意识和制度建设,通过严格的流程建设、流程执行和运营规范,进一步优化投资者服务全流程的合规性。最后,积极响应监管部门的政策要求,并关注行业合规动向。

在多位业内人士看来,近年来行业“扶优限劣”持续升级,私募机构开始发生各种积极变化,从不敢违规到不能违规,再到不想违规。

从年度数据来看,2022年被中国证券投资基金业协会注销的私募管理人超过840家,远超2021年的593家。另外,2022年12月30日,中基协就新修订的《私募投资基金登记备案办法》及配套指引,公开向社会征求意见,围绕出资人诚信水平、机构治理健全性、股权架构稳定性、人员配备专业性等,适度提高了登记备案规范要求,严把行业入口关。

某百亿级私募人士认为,近年来私募行业正本清源,持续健康发展的力量在汇聚。提升合规治理水平,向机构化、专业化靠拢不仅是私募行业新年的工作重点之一,更是未来的发展方向。

责任编辑:徐丹宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题