首页 > 要闻 > 正文

年度“收官”策略积极 部分百亿私募坚定“满仓操作”

2022-12-05 08:10 来源: 中国证券报·中证网        作者:王辉 0

分享至

A股迈入最后一个月的收官交易。来自多家头部私募的最新策略观点显示,受访私募普遍对年末A股行情表现预期积极,更有百亿私募表示将“满仓操作”。从月度研判来看,多数私募认为12月A股大概率震荡走强;就中长期展望而言,多数受访私募认为市场底部信号可能已经明确。

12月市场料震荡走强

对于年度收官阶段的A股市场表现,重阳投资合伙人寇志伟向中国证券报记者表示,2022年最后一个月A股市场大概率震荡走强。当前影响市场的主要因素,是宏观政策面的积极变化。11月以来,房地产“三支箭”等政策出台,力度超出市场预期,表明了政策稳经济的坚定决心。该机构预计,12月国家将对明年的经济工作作出更加明确的部署,释放出更多政策利好,提振市场信心。

“每一轮市场长趋势走强的起点,都是在重重矛盾中开始。在前期市场的黯淡时刻,新一轮的财富周期可能正在孕育。”少数派投资创始人周良更为乐观地表示,从各方面情况都可以基本判定当前市场底部信号已经明确。例如,新基金的发行量已经降低到前几轮市场长期低点时的水平;A股自由流通股的日换手率日前已降至近两年来的低点;大盘成长、小盘成长、小盘价值等几大风格指数的市盈率估值,都处于过去两年来的低位;大盘价值指数的市盈率水平更处于过去七年以来的低位。

从目前市场积极因素来看,周良进一步表示,房地产政策的“三支箭”超出预期,充分反映了政策面的积极变化,对经济的拉动作用和年底市场收官阶段的推升作用有望体现。

仓位及策略将保持积极

从仓位把控及策略应对角度来看,丹羿投资基金经理朱亮称,年末阶段会更倾向于积极。当前丹羿投资将会把经济的基本面和市场环境进行搭配,结合市场主线、流动性、资金属性等方面做出“更加有效率的投资”。

寇志伟指出,A股市场近两年已经经历了较大幅度调整,可能正在构筑未来两到三年的中期底部,因此四季度以来重阳投资的仓位始终处于较高水平。

此外,周良进一步强调,“当市场机会来临时,投资者要思考自身是否在场;特别是今年以来市场多数时间均表现为震荡调整,面对种种利空和资金亏损,投资者很容易做出降低股票仓位或反弹赎回基金的决定”。而就年底一段时间的策略应对而言,周良称,现阶段少数派投资将会继续通过低估值策略、高景气策略、定增策略的结合,控制潜在回撤风险;同时还将“保持满仓操作,保持在场”,不错过新一轮市场上行周期的起点。

从潜在风险端来看,永安国富提示称,2022年A股市场出现多年未见的较大幅度波动,投资者判断今年的基本面较为困难。因此,下一阶段,投资者对于“基本面预期扭转”带来的市场波动,应着重予以关注。

看好各类“提估值”机会

值得注意的是,作为本轮市场上行期的主线,尽管近期低估值蓝筹已逐渐得到更多认可,但头部私募对于年末一段时间的行情仍有一定分歧。整体而言,对于市场内各板块“提估值”的机会,受访私募普遍持较为一致的肯定观点。

朱亮表示,目前整体经济基本面缓步复苏,流动性保持充裕。对于未来有望出现的市场上行周期,丹羿投资将其分为上下两个半场。上半场市场可能会表现出“估值牛”,以个股提估值为主。该机构重点看好各领域的自主可控机会,其中包括信创、科学仪器设备、医疗设备、高端机床等。此外,在医药板块方面,创新药、器械耗材等也是该机构关注的重点。

永安国富表示,目前重点跟踪把控的投资方向,主要是医疗器械行业中“出口比例较高的企业”,以及传统消费领域相关企业的经营情况变化。其中,医疗器械行业中具备一定全球竞争力和科技含量的优势企业,预计具备全球扩张的能力。

寇志伟透露,现阶段重阳投资会侧重于关注蓝筹股板块的投资机会。蓝筹股自2021年3月以来持续处于调整状态,调整时间最长、幅度也最充分。而前期造成蓝筹股走弱的内外部各种负面因素,目前都在朝着积极方向变化。因此,蓝筹股板块可能是未来一段时间市场中突出的盈利机会,具有较好的估值提升机会。

周良进一步强调,面对年底市场企稳向上的行情演绎,少数派投资会在保持满仓的前提下,着重增加投资组合的“贝塔”。在此之中,少数派投资重点看好两个方向,一是房地产、互联网、银行;二是高景气的光伏、半导体设备、化工等行业。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题