首页 > 要闻 > 正文

险资看好“安全”与“发展”两大投资主线

2022-12-02 08:22 来源: 上海证券报        作者:何奎 0

分享至

记者昨日获悉,多家保险资管公司已经制定2023年投资策略,随着今年以来多项稳经济政策逐步落地,险资普遍看好明年经济复苏带来的市场投资机会。

权益投资方面,险资认为,当前股票市场估值处于历史较低水平,明年上半年有望迎来估值修复行情,下半年企业经营基本面恢复带来的投资机会更大,看好“安全”与“发展”两大投资主线;债券投资方面,险资明年偏向选择流动性较好、容易变现的债券品种。

“明年市场整体收益率或高于今年。”一家保险资管公司投资总监向记者表示,明年中国经济表现较今年将会有明显改善,成为全球市场中为数不多的经济增速实现同比增长的经济体。

今年下半年以来,稳经济增长一揽子政策基本落地、房地产支持政策持续发力、防疫政策不断优化完善等,都为明年经济复苏打下坚实的基础。

从受访情况来看,坚守长期价值投资的险资机构对明年经济表现普遍乐观。

生命资产表示,展望2023年,我国经济有望保持温和复苏:一是政府经济工作权重有望边际提升,稳经济增长政策的推进力度和效果更好;二是多项支持房地产平稳发展政策落地,预计房地产行业表现有望在2023年逐步改善,对经济复苏起到正向作用;三是居民消费信心有望逐步修复,消费对经济的贡献度或将提升。

但复杂多变的内外部环境仍是明年机构投资不得不考虑的重要因素,经济复苏还面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,经济复苏程度还需要观察政策和国际环境变化。

在多家保险资管机构看来,目前A股市场整体估值处于历史较低水平,存在明显的估值修复空间。2023年上半年可能迎来估值修复行情,之后市场会转向关注企业经营的基本面,下半年上市公司业绩增速修复更强劲,权益投资机会也有望更好。

上海一家大型保险资管公司相关负责人认为,结合上市公司财务报表及周期历史规律看,未来2至3个季度,A股上市公司仍将处于整体盈利下行周期,业绩趋势性上行要等到明年下半年,届时市场有可能迎来更大机会。

2023年股市仍有结构性、阶段性行情。生命资产表示,明年投资思路会继续围绕两大主线:一是景气度高的行业;二是优质的制造业公司。“长期而言,部分优质上市公司的发展前景和投资机会依然可观,很多新兴产业依然有很大的提升空间,比如新能源、半导体、新材料、军工等。”

“可以围绕‘安全’与‘发展’两大主题寻找机会。”上述大型保险资管公司相关负责人表示,未来几年可能涌现出一批政策支持引发趋势性改善的行业,主要集中在半导体、计算机、军工、机械、新能源、医药、农业等领域,这将是未来股票市场超额收益的重要来源。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题