十个多月营收超42亿元、十九省市缺货突出:“茅台1935”为何如此热销?

2022-11-25 16:56 来源: 新华网        作者: 0

分享至

据统计,目前“茅台1935”在安徽、北京、福建、江苏、陕西、天津、山东、河南等19个省区出现卖断货现象。在这些省区,超过30%的经销商的“茅台1935”库存已经为零。

出彩的设计、优异的口感,以及在1300元以上价格带的特殊布局优势,令“茅台1935”一面世即广受关注。“10月份厂家配发的茅台1935,一周就卖完了。”河南喜洋洋永盛实业有限公司负责人说,其在河南有2000多个团购客户,配额根本不够卖,到现在都没收到新的配额,“茅台1935”在河南市场已经缺货了。在山东同样如此。青岛鑫浩统达糖酒副食品有限公司负责人表示,“茅台1935”上市以来一直供不应求,此次缺货已经有近一个月了,“目前我们只能通知预约客户多等等,因为缺口大,同行之间都很难调货”。

更多渠道统计信息表明,“茅台1935”卖断现象正在向全国市场传导。据“”了解,“茅台1935”今年的投放一直处于供不应求状态,市场消耗远超厂方供货速度,目前四季度配额已相当有限。

有关人士认为,“茅台1935”的一瓶难求,在行业回落、消费萎缩的当下非常不容易。来自多个酒业媒体的消息证实,积压的库存、倒挂的价格,开瓶率低、动销不足,这是目前不少白酒经销商遇到的困境。

茅台酒及“茅台1935”的供不应求,让经销商看到了信心。一位参加今年贵州酒博会的酒商表示,展览期间看到购买“茅台1935”的长队,说明消费者对好酒的需求仍然不会变。

据了解,目前每天能稳定投放“茅台1935”的只有“i茅台”。11月22日,共计有99.7813万人申购7978瓶茅台1935,其预约热度屡创新高。随着“茅台1935”的缺货效应扩大,此后在“i茅台”预约申购“茅台1935”的会更多。

“‘茅台1935’的上市为茅台股份公司提质增效创造了价值。”酒业专家肖竹青认为,茅台酱香系列酒第一次在前9个月突破百亿元营收达到125亿元,离不开“茅台1935”的贡献。“茅台1935”的问世,打开了茅台系列酒发展天花板。

“‘茅台1935’口感好又上档次,消费者觉得值。”一位经销商认为,口感品质以及饮后的舒适感,是消费者青睐“茅台1935”的原因,同时包装有档次,完全撑得起商务宴请的排面。

肖竹青也持类似观点。他说,“茅台1935”入口体验很好,回味悠长,空杯留香持久,醉得慢醒得快,饮后愉悦,没有口干头疼的不适感。

“金杯银杯不如消费者的口碑,在消费者用千元钞票能够买到的同档次名酒候选产品中,‘茅台1935’系出名门让买单人很有面子,品牌内涵给人以正能量鼓舞,良好的消费体验是这款产品赢得广泛复购的核心逻辑所在。”肖竹青说。

在经销商看来,消费者的力挺和持续购买是“茅台1935”稳定站在1300元以上价格带C位的最大支撑,他们对“茅台1935”的市场前景很有信心。

白酒分析人士欧阳千里认为,“1300元以上价格带是酒业高端产品的象征,不过很多都‘有价无市’,‘茅台1935’不仅迅速站稳了这个区段,迅速成为贵州茅台稳增长的重要支撑之一。”

“在众多酒商的社交媒体上,常见推荐‘茅台1935’。”欧阳千里表示,从酒商看,市场有需求,酒商就乐于推荐,足见“茅台1935”已成为众多酒商的新利润增长点。




责任编辑:闫梅

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题