首页 > 要闻 > 正文

11月以来两市融资余额增超200亿元 公募机构看好医药生物行业

2022-11-25 08:24 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

Wind数据显示,截至11月23日,11月以来,上证指数累计上涨7.03%,深证成指累计上涨5.54%,创业板指累计上涨3.32%,两市融资余额增加超200亿元。其中,医药生物行业颇受融资客青睐,11月以来融资净买入额超100亿元。

加仓医药生物行业超百亿元

Wind数据显示,截至11月23日,两市两融余额15737.77亿元,两市融资余额14716.33亿元,两市融券余额1021.43亿元,11月以来两市融资余额增加288.16亿元。

分行业来看,按申万行业划分,截至11月23日,医药生物是11月以来融资净买入额最多的行业,达111.22亿元;电力设备、计算机行业分居第二位、第三位,分别获融资净买入72.03亿元、28.51亿元;电子、基础化工行业融资净买入额也均超过25亿元。此外,电子、电力设备、商贸零售行业的融券净卖出额居前,分别为9.53亿元、5.37亿元、5.09亿元。

近来医药生物行业颇受融资客青睐。据Wind数据,截至11月23日,11月以来医药生物行业两融交易额占成交额比例为7.84%,比10月提高1.43个百分点,两融余额占流通市值比例2.49%。

中庚基金认为,近期医药板块整体涨幅居前,主要是受政策预期驱动,行情能否持续需观察后续订单落地情况。可关注更具有长期竞争力的优质资产等相关标的,在中期维度会有更好的收益表现。

多只中药概念股获青睐

个股方面,Wind数据显示,截至11月23日,11月以来融资客加仓居前的五只股票分别为众生药业、海康威视、以岭药业、隆基绿能、宁德时代,分别获融资净买入11.50亿元、10.78亿元、8.67亿元、6.09亿元、5.94亿元。从市场表现看,融资净买入额前十大个股中,截至11月23日,11月以来除隆基绿能股价累计下跌0.81%,其他股票11月以来均有所上涨,其中众生药业、赛伍技术累计涨幅超60%,融资客收益颇丰。

中国证券报记者梳理发现,多只中药概念股受到融资客青睐。截至11月23日,11月以来众生药业、以岭药业、云南白药、康缘药业等中药概念股的融资净买入额分别为11.50亿元、8.67亿元、2.18亿元、1.82亿元。

北京某公募基金经理表示,看好中药股投资价值。一方面,顶层设计支持中药创新;另一方面,中药行业龙头企业三季报整体业绩亮眼,即使部分龙头企业受到去年高基数的影响增长有限,但市场普遍预期,估值将逐步修复。

ETF方面,截至11月23日,融资余额最多的为易方达黄金ETF,达163亿元,其次为华安黄金易ETF,融资余额162.7亿元,华夏恒生ETF融资余额131.41亿元,易方达恒生国企ETF融资余额117.48亿元。此外,博时黄金ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF等融资余额均超过50亿元。

融资余额料进一步增加

整体来看,两市融资余额从去年12月的高位17328.45亿元开始震荡下跌,直至今年4月29日触及今年以来最低水平14337.67亿元,此后随着行情回暖,融资余额逐渐回升。8月中旬融资余额再度萎缩,10月28日达到近期低点14411.88亿元,此后融资余额逐渐上升。

德邦证券研究所副所长、首席策略分析师吴开达表示,近期杠杆资金情绪仍在回暖。两融交易额占A股成交额比例在国庆节前跌破6%后迎来持续性反弹,但上行幅度逐渐放缓。

海通证券首席经济学家兼首席策略分析师荀玉根称,杠杆资金在一轮行情的演绎中往往起着推波助澜的作用。后续受到基本面和政策面支持,市场情绪有望得到进一步提振,融资余额料进一步增加。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题