首页 > 要闻 > 正文

今年以来新三板公司定增募资超185亿元

2022-11-25 08:22 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

据Wind数据统计,截至11月24日,今年以来有527家新三板公司实施了定增,实际募资总额约为185.9亿元。新三板部分高新技术企业通过定增来扩大业务规模,其中不乏大额定增项目。

27家公司募资额超1亿元

数据显示,在这527家公司中,实际募资额在1亿元(含)以上的共有27家。

盛祥电子专业生产无碱电子布。今年7月底,公司披露定增发行情况报告书,此次定向发行股份数量为3218.42万股,发行价格为3.8元/股,实际募集资金为1.22亿元。

此前,盛祥电子宣布申请公开发行股票并在北交所上市辅导备案。根据公司披露的最近进展,江西证监局已于2022年7月4日受理了公司提交的向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料。

主营业务涉及黄金和光伏两大行业的盈谷股份本次定增募资额也超过1亿元。相关公告显示,公司此次定增发行股份数量为1.44亿股,发行价格为1.04元/股,实际募集资金为1.5亿元,主要用于收购从事太阳能级单晶方棒研发、生产的旭樱新能。公告显示,通过本次发行,取得旭樱新能100%的股权,有助于公司优化产业布局,拓宽业务范围,形成产业链上下游的协同。

高新技术企业定增受青睐

按申万行业划分,今年以来实施定增的新三板公司主要分布在光伏辅材、光伏发电、通信设备、金属新材料、汽车零部件等,多为近年来市场备受关注的高新技术行业。其中,实际募资额排名前三的分别为威宁能源、创元期货和先临三维,分别为25.73亿元、8.8亿元、4.6亿元。

11月22日晚,威宁能源公告称,本次定向发行新增股份将于2022年11月25日起在全国中小企业股份转让系统挂牌并公开转让。据悉,威宁能源主营业务为新能源光伏发电及可再生水力发电等业务,通过光伏电站、水力电站的运营发电获得电力销售收入。

受益于光伏行业高景气,威宁能源持续挖掘产业发展机遇。11月16日,公司公告称,因全资子公司云南新能源公司项目建设需要,拟增加云南新能源公司注册资本7600万元。增资后,云南新能源公司注册资本由1.97亿元增至2.73亿元。公司表示,本次增资是基于威宁能源战略发展而审慎做出的决定,符合威宁能源业务发展方向。

先临三维主营3D数字化与3D打印设备及相关智能软件的研发、生产和销售。今年4月6日,公司披露定增认购结果,共有7人参与认购,实际募集资金为4.6亿元。其中,认购方包括A股公司乐普医疗。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题