首页 > 公号精选 > 正文

深夜突发!证监会立案

2022-11-23 09:34 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

实控人因涉嫌操纵证券市场被立案不到一年,昊志机电董事长因涉嫌内幕交易自家公司股票被立案。

图片来源:公司公告

11月22日晚,昊志机电披露,公司近日接到公司董事长汤丽君的通知,其于当日收到中国证券监督管理委员会的《立案告知书》,“因你涉嫌内幕交易‘昊志机电’股票,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,2022年10月26日,我会决定对你立案”。

资料显示,昊志机电成立于2006年,主要产品为主轴、转台、伺服电机、伺服驱动、运动控制器等高端装备核心功能部件,应用于数控机床、工业机器人及运动控制领域。公司于2016年在创业板上市。汤丽君则自2009年10月起便担任昊志机电董事长至今。

图片来源:昊志机电招股说明书

值得注意的是,汤丽君并非昊志机电控股股股东。公司控股股东、实控人为公司副董事长汤秀清。汤丽君系汤秀清的胞姐。

从历史沿革来看,汤秀清2000年及2005年先后创立了广州市永大可塑胶五金有限公司和广州市大可精密机械有限公司(以下简称“大可精密”);2006年12月昊志机电成立后,大可精密所经营全部电主轴相关业务陆续投入公司经营。汤秀清亦自昊志机电成立来,一直担任公司副董事长、总经理,并于2009年成为公司控股股东和实控人。

图片来源:天眼查

这不是公司首次披露此类公告。

图片来源:昊志机电公告

图片来源:昊志机电公告

2021年9月底,昊志机电曾披露,公司控股股东、实际控制人、副董事长、总经理汤秀清因涉嫌操纵证券市场被证监会立案。2021年12月,昊志机电再披露,汤秀清和公司董事、副总经理、董事会秘书、财务总监肖泳林因涉嫌操纵证券、期货市场罪被金华市公安局指定居所监视居住。

昊志机电2022年半年报显示,截至本报告披露日,前述人员尚未收到有关机关针对上述调查事项的结论性意见。

昊志机电此次公告尚未有汤丽君涉嫌内幕交易行为的更多信息。

追溯公告,2021年1月15日,昊志机电披露,董事长汤丽君拟在未来六个月内,增持不少于1000万元不超过2000万元公司股票。该增持计划于6月底实施完成,汤丽君持股数量由2715.66万股,增至2811.47万股;持股比例调整至9.19%。

图片来源:昊志机电公告

图片来源:昊志机电2022年三季报

昊志机电表示,汤丽君将积极配合证监会的调查工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。本次立案系针对汤丽君个人的调查,不会对公司的日常运营造成重大影响。目前公司经营管理及财务状况正常。

图片来源:昊志机电2022年三季报

前三季度,昊志机电因高速加工中心主轴、PCB成型机主轴、PCB钻孔机主轴等销售收入同比大幅下降,公司实现营收7.33亿元,同比下降22.3%;归母净利润3397.29万元,同比下降79.78%;扣非净利润1201.93万元,同比减少91.87%。

就在一个月前,昊志机电因对2021年年报、2022年一季报、2022年半年报进行会记差错更正及追溯调整,收到监管函。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题