首页 > 头条 > 正文

50.1%!PMI重回扩张区间

2022-09-30 13:28 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

国家统计局今日公布的数据显示,9月份,制造业采购经理指数(PMI)升至50.1%,比8月上升0.7个百分点,时隔2个月重新回到扩张区间。

分项数据显示,9月制造业PMI呈现诸多积极特点,如生产大幅扩张、需求继续回升、不同规模企业景气水平均有所回升等。

究其原因,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,9月份,随着稳经济一揽子政策持续发挥效能,加上高温天气影响消退,制造业景气度有所回暖,PMI重返扩张区间。

制造业PMI生产指数

升至今年次高点

9月份,制造业生产指数升至51.5%,比8月提升1.7个百分点,重新回到临界点以上,表明制造业企业生产活动有所加快。

从分行业看,食品及酒饮料精制茶、医药、非金属矿物制品、黑色金属冶炼及压延加工、通用设备制造等行业的生产指数均升至54%及以上,企业产能较快释放。

“生产指数不仅时隔2个月再度扩张,且达到了今年以来的次高点。”植信投资研究院宏观高级研究员罗奂劼表示。

从需求端看,制造业新订单指数为49.8%,比8月上升0.6个百分点。英大证券研究所所长郑后成分析称,新订单指数虽然依旧处于荣枯线之下,但是较8月上行,表明在国家“扩内需”政策的拉动下,我国需求收缩程度正在放缓。

此外,大、中、小型企业景气水平均有所回升。数据显示,大型企业PMI为51.1%,连续2个月位于扩张区间。中型企业PMI为49.7%,比8月上升0.8个百分点;小型企业PMI为48.3%,比8月上升0.7个百分点。

建筑业商务活动指数

升至高位景气区间

9月份,非制造业总体扩张有所放缓,其商务活动指数为50.6%,比8月下降2.0个百分点,但仍高于临界点。

值得注意的是,建筑业商务活动指数为60.2%,高于8月3.7个百分点,升至高位景气区间。其中,土木工程建筑业商务活动指数为61.0%,达到近4个月高点。

赵庆河表示,这表明近期出台的盘活专项债、政策性金融工具等政策措施,进一步推动了基础设施建设项目落地,建筑业生产活动扩张加快。

此外,服务业商务活动指数降至48.9%,比8月回落3.0个百分点。赵庆河分析称,生活性服务业商务活动指数降至收缩区间,是本月服务业景气回落的主要因素,其中零售、航空运输、住宿、餐饮、居民服务等接触型聚集型服务行业商务活动指数均低于45%,回落幅度较大。

“疫情等因素继续影响和制约消费者的消费能力、意愿和消费信心,对消费与服务业造成的扰动依然存在。”仲量联行中国区首席经济学家庞溟分析称。

但服务业的市场预期仍然向好。数据显示,9月服务业业务活动预期指数为56.1%,仍位于较高景气区间。

制造业PMI有望继续保持扩张

9月份,综合PMI产出指数为50.9%,低于8月0.8个百分点。赵庆河分析称,这表明我国企业生产经营活动总体继续扩张,但扩张步伐有所放缓。

在罗奂劼看来,当前政策仍需在需求端和提振服务业等方面发力。庞溟也表示,政策端仍应重视扩大和支持有效需求,着眼于更大力度地扩大国内需求,更有效地增强市场主体内生动力。

“展望10月,随着工业生产持续恢复、‘十一’黄金周带动需求进一步提升,以及房地产市场逐步筑底企稳,制造业PMI仍有望保持在扩张区间。”罗奂劼表示。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题