首页 > 要闻 > 正文

首批5单公募REITs扩募项目获受理

2022-09-30 09:05 来源: 上海证券报        作者:林淙 时娜 0

分享至

9月29日,上交所受理富国首创REIT、华安张江REIT和中金普洛斯REIT扩募申请,深交所受理博时蛇口产园REIT、红土盐田港REIT扩募申请。这标志着沪深交易所在打造REITs全链条生态、支持盘活存量资产、促进投融资良性循环方面迈出重要一步,REITs扩募进入实操阶段。

自2020年4月启动试点以来,已有17只公募REITs上市,募资规模达580亿元,在产品数量及发行体量上具备一定规模,走出了一条既遵循成熟市场规律,又符合中国国情的REITs发展之路。随着本次5单扩募项目的申报受理,我国REITs市场产品新发与基金扩募双轮驱动的良性发展格局即将形成,有望进一步增强资本市场服务实体经济质效。

积极推动扩募实践

据了解,此次申报项目的相关上市REITs运营情况和业绩良好,投资运作稳健,均具备较好的扩募条件。

具体来看,华安张江REIT拟购入的资产为张润大厦,回收资金将继续用于张江地区的产业园区投资建设。华安基金相关负责人表示:“扩募对原始权益人持续盘活旗下基础设施资产有重要意义,有利于企业形成‘投资—培养—扩大投资’的良性循环。”

富国首创REIT拟购入项目位于山西省长治市,包含主城区污水处理厂以及长北污水处理厂的特许经营权。在富国基金相关负责人看来,支持运作良好的REITs通过扩募做优做强,将健全市场正向激励机制,促进投融资良性循环,是进一步完善REITs市场生态的重要途径。

中金普洛斯REIT此次拟购入的3个仓储物流园区项目分别位于山东省青岛市、广东省江门市和重庆市,可以有效分散基金资产地域风险,拓展基金持有的仓储物流园区辐射范围,形成全国网络化布局,其回收资金也将继续用于仓储物流等项目建设。

此外,博时蛇口产园REIT本次扩募拟购入资产为位于深圳市光明高新园区的招商局光明科技园科技企业加速器二期项目;红土盐田港REIT本次扩募拟购入资产为位于深圳市盐田港综合保税区内的世纪物流园项目。

市场人士表示,新资产为公募REITs基金注入新鲜血液,将进一步提振REITs基金的整体表现,实现新旧资产的协同效应,体现规模效益。REITs扩募将成为助力宏观经济稳定的有效工具,有助于盘活存量基础设施资产并带动增量投资建设,促进基础设施建设行业高质量可持续发展。

加速推进常态发行

5月25日,国务院办公厅印发《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》,提出建立健全扩募机制,探索建立多层次基础设施REITs市场。专家表示,此次推进基础设施REITs试点是贯彻落实相关决策部署的重要举措,对于有效盘活存量资产,构建新型基础设施投融资循环模式,提升资本市场服务实体经济能力具有重要意义。

据悉,自首批REITs上市以来,上交所在证监会的统筹指导下,积极研究探索扩募机制,于5月发布REITs扩募指引,规范扩募各流程关键事项,引导市场预期。同时,积极排摸成熟项目扩募意向,加强政策宣传培训,加快相关技术系统改造,全力保障扩募项目落地。

上交所相关负责人介绍,推动首批扩募项目落地是加快推进基础设施REITs常态化发行的重要措施之一。下一步,上交所将持续加快推进基础设施REITs常态化发行十条措施落地实施,推动更多优质成熟、资产类型丰富的项目通过首发和扩募等方式入市,稳步扩大REITs市场规模,盘活存量资产,拓宽基础设施建设权益资金来源。

深交所相关负责人表示,深交所将积极落实加快推进基础设施REITs常态化发行十条措施要求,扎实有序做好REITs扩募各项工作:一是按照有关规定程序和规则要求开展扩募审核工作,提升项目审核质效;二是全力推动扩募发售、上市环节各项工作,顺畅业务全链条,高标准、严要求确保首批扩募项目平稳落地;三是加大培育服务力度,持续加强对接服务,激发市场发展动能,推动基础设施REITs常态化发行。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题