首页 > 要闻 > 正文

市场监管总局发布修订后的《国家标准管理办法》

2022-09-23 17:19 来源: 中国证券报·中证网        作者:杨烨 0

分享至

  9月23日,记者从市场监管总局处获悉,近日,市场监管总局发布修订后的《国家标准管理办法》(以下简称《办法》),并于2023年3月1日正式实施。《办法》颁布实施后,将在国家标准管理、实施推广等方面形成更加有效的工作机制和做法,更好地支撑和保障国家标准工作的开展。   

  据介绍,为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)、《国家标准化发展纲要》和国务院《深化标准化工作改革方案》要求,规范国家标准制定、实施和监督,市场监管总局组织对原《办法》进行了修订。

  《办法》修订主要包括以下四个方面。一是为落实国家标准体系建设,在新修订的《标准化法》基础上,结合国家标准化工作实践,调整了国家标准的具体范围。二是为规范国家标准的制定和管理,进一步明确了国家标准制定程序和各阶段的工作要求。三是为满足不断增长的标准需求和提高标准国际化水平,明确了国家标准在制修订程序、组织管理、实施监督等方面的新要求。四是为促进国家标准的有效实施,进一步完善了从实施到制定的反馈机制和标准更新机制。  


责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题