首页 > 要闻 > 正文

OceanBase4.0首次实现单机分布式一体化架构,降低小企业使用门槛

2022-08-10 16:26 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

中国财富网讯(富贵)8月10日,国产自研分布式数据库OceanBase举办2022年度发布会,面向全球用户发布全新4.0产品—“小鱼”。这是业内首个单机分布式一体化架构数据库,可在全球最小的电脑树莓派中运行。当天,支持多云部署的 OceanBase Cloud也正式上线。两大产品策略让OceanBase更小更灵活,极大降低了企业使用金融级分布式数据库的门槛。

1.jpg

OceanBase首席执行官杨冰发布4.0产品“小鱼“

新发布的OceanBase 4.0,采用业内首个单机分布式一体化架构,有效兼顾了分布式架构的扩展性与集中式架构的性能优势。它的特点是既可以实现单机部署,又可以在单机部署下实现分布式部署的完整功能,从技术上首次突破了分布式数据库的单机性能瓶颈。在发布会现场的性能测试中,OceanBase4.0单机部署形态在同等硬件条件下性能超越MySQL,首次实现了单机性能赶超集中式数据库的行业突破。

此前,公众对分布式数据库的普遍认知是需要多台服务器部署,更适合服务大企业的海量数据存储和分析。OceanBase 4.0打破了分布式技术的不可能,可以适应从个人小站点到银行核心系统、巨型电商网站等各种规模的业务。企业选用后,可以在业务发展不同阶段根据自身特点,灵活满足性价比高和可用的要求,极大降低了企业使用分布式数据库的门槛。技术的突破和使用成本的降低,也意味着OceanBase4.0突破了分布式数据库的边界,让分布式数据库向通用性数据库又迈进了一步。

在性能上,OceanBase 4.0“麻雀虽小五脏俱全”。据发布会介绍,OceanBase 4.0单机部署最小支持4C8G,在单机部署模式下,可实现分布式部署的完整功能,包括Oracle/MySQL兼容性、TP事务处理能力、AP并行分析查询能力、租户资源隔离等。此外,相比前几个版本,OceanBase 4.0大幅度提升交易处理能力,分析处理能力再上台阶,实现了由全场景向量化能力覆盖,业内率先将故障恢复时间从30秒优化到8秒。

OceanBase Cloud的正式发布也在助力OceanBase“变小”,降低服务中小企业门槛。

过去一年,OceanBase Cloud年营收同比增长300%,已成为强有力的第二增长曲线。OceanBase Cloud拥有OceanBase 100%的能力,让更多中小企业在云上更便捷、更低成本的拥有金融级高性能数据库,最快仅需几分钟即可在云上完成数据库设置。OceanBase Cloud 已支持阿里云,将在 9 月份正式上线亚马逊云(AWS),后续将陆续支持全球主流公有云基础设施。

目前,OceanBase Cloud已经在全球各行业拥有包括海底捞、客如云、携程、致欧家居、洋葱集团、易仓科技等众多中小企业客户。

“中国基础软件行业已经有能力‘根创新’,坚持长期投入,中国数据库必将迎来大爆发。作为一款完全自研的企业级原生分布式数据库,我们希望通过不断地技术创新,为不同类型客户降低企业数据库的使用门槛,助力产业数字化。”OceanBase首席执行官杨冰表示。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题